Путин распорядился начать готовить голосование по Конституции

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
11:30 14 Февраля 2020г.
Опубликовано 11:30 14 Февраля 2020г.

В Центризбиркоме это решение назвали важным, «поскольку в России таких голосований не проводилось почти 30 лет»


Президент России Владимир Путин распорядился начать подготовку к общероссийскому голосованию по изменениям в Конституцию РФ.

«В связи с необходимостью обеспечения участия граждан Российской Федерации в решении вопросов о внесении изменений в Конституцию РФ: органам государственной власти и организациям подготовиться к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ», - говорится в документе. Он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев сообщил, что Центризбирком приступит к подготовке нормативных актов по организации общероссийского голосования по законопроекту о поправке к Конституции после официального опубликования соответствующего распоряжения главы государства.

«И я не сомневаюсь, что в эти сроки, которые у нас имеются, мы сможем всю информативно-правовую базу подготовить», - добавил Булаев.

По его словам, данное распоряжение президента станет для ЦИК и всей избирательной системы «важным решением, поскольку в России таких голосований не проводилось почти 30 лет».

«Естественно, есть волнение у членов комиссий, но я уверен, что это правильное волнение. Мы уверены, что справимся с поставленной задачей и общероссийское голосование будет проведено по тем нормам и стандартам, которые не вызовут сомнений в легитимности полученных результатов. И мы уверены, что сможем создать возможность и условия для каждого гражданина нашей страны прийти и выразить свою точку зрения», - отметил зампред ЦИК.

Накануне российский лидер прокомментировал предложения о процедуре принятия поправок в Конституцию, которые высказал сопредседатель рабочей группы по внесению изменений в Основной закон, сенатор Андрей Клишас. Как выразился Путин - «как у нас в народе говорят, без полбанки не разберешься».

Путин также предложил провести голосование по поправкам в будний день, но объявить этот день выходным. До этого сообщалось, что в качестве даты проведения всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию рассматривается среда, 22 апреля.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?