Руководство кинопремии «Сезар» ушло в отставку на фоне секс-скандала с Полански

Роман Полански с женой, актрисой Эммануэль Сенье. Фото: globallookpress.com
21:29 14 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:29 14 Февраля 2020г.

Произошло это после того, как новый фильм режиссера «Офицер и шпион» получил сразу 12 номинаций на премию 


Руководство французской киноакадемии, учредившей престижную кинопремию «Сезар», в полном составе ушло в отставку на фоне секс-скандала с режиссером Романом Полански.

Как сообщает AFP, роспуск произошел всего за две недели до вручения наград. Более двух сотен режиссеров, актеров и продюсеров выступили с требованием серьезных реформ в организации. Случилось это после того, как новый фильм Полански – «Офицер и шпион» - был номинирован на премию сразу в 12 категориях.

«Чтобы отдать дань уважения тем мужчинам и женщинам, которые создавали кино в 2019 году, обрести спокойствие и сделать так, чтобы фестиваль оставался именно фестивалем, правление единогласно решило уйти в отставку», — говорится в заявлении киноакадемии.

После проведения церемонии награждения, назначенной на 28 февраля, в киноакадемии пройдет общее собрание, на котором будет избрано новое руководство и новый совет директоров.

В ноябре 2019 года предпоказ «Офицера и шпиона» сорвали активистки феминистического движения. Около 40 девушек и женщин пришли к кинотеатру с плакатами, призывающими бойкотировать картину, и заблокировали вход.

86-летний Полански, завоевавший за время своей кинематографической карьеры несколько десятков престижных наград, был обвинен в изнасиловании, которое, по данным правоохранителей, произошло в 1977 году. Жертвой стала американка Саманта Геймер, которой, по данным следствия, было на тот момент 13 лет. Режиссер угостил ее шампанским и наркотиками, после чего принудил к сексу. Сам Полански в ходе общения с американскими правоохранителями не стал отрицать свою вину, однако затем бежал в Европу, узнав, что может оказаться в тюрьме на длительный срок. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?