Алика Смехова: Главные мужчины в моей жизни - сыновья

Алика Смехова. Фото: Валерий Левитин, РИА Новости

В конце марта актрисе Алике Смеховой исполняется 45 лет


И можно сказать, что она блестящий пример того, насколько женщина бальзаковского возраста может быть привлекательной и востребованной в актерской профессии. Ведь только в нынешнем месяце вышли два крупных проекта с участием Смеховой — фильмы «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво: Пять лет спустя» и "Женский день«.Немалое место в творчестве актрисы занимают и концертные программы, в которых она участвует вместе со своим отцом Вениамином Смеховым, легендарным Атосом.

16 марта в Центральном доме актера, а 11 апреля — в Центральном доме литераторов запланирована ваша с Вениамином Смеховым концертная программа «Старомодное признание», в которой вы поете русские романсы. Почему вы выбрали для выступления именно этот жанр, который сейчас действительно кажется несколько старомодным?

— Я, наоборот, уверена, что романсы всегда в моде. Вы только послушайте, какой в них накал чувств, переживаний, какие роковые страсти. Разве подобное может когда-нибудь устареть? А моя собственная любовь к романсам — еще из детства, они в нашем доме звучали всегда, сколько я себя помню.

— Есть ли у вас любимая исполнительница этого жанра? Кто-то, на кого вы в своем творчестве ориентируетесь?

— Да, это Изабелла Юрьева. Никогда не могла слушать ее равнодушно, особенно романс «Если можешь, прости». А когда я была школьницей, однажды повстречала Юрьеву в троллейбусе, который ехал по Тверскому бульвару. Она сидела одна, уже очень старенькая, и ее никто не узнавал — это меня больше всего поразило. Мне очень хотелось подойти к ней и заговорить, но я постеснялась. До сих пор жалею об этом.

— А вашим сыновьям романсы нравятся?

— Очень. Оба, например, очень любят романс «В лунном сиянии», который я пела как колыбельную.

— Артем и Макар пока не хотят присоединиться на концертах к вашему семейному тандему?

— Артем к сцене вообще равнодушен, он хочет быть архитектором. Макар у нас более артистичен. Он уже выходил с нами на сцену на бис во время наших с папой американских гастролей с концертной программой «Двенадцать месяцев танго». Правда, не выступал, а только слушал посвященные нашей семье аплодисменты. Но находиться перед публикой ему очень понравилось.

— Наверное, работать с родным отцом очень комфортно...

— Но и соответствовать его высоким требованиям совсем не просто. Но я стараюсь. И, честно говоря, на сцене становлюсь гораздо более послушной, чем бываю в жизни. А вообще, конечно, мы очень ценим работу друг с другом. Папа даже когда-то ради меня согласился сняться в эпизоде «Бальзаковского возраста», в котором я ему говорю: «Мы с вами, кажется, где-то встречались...»

— Датой выхода нового фильма «Бальзаковский возраст» стало 8 марта. Как вы сами относитесь к этому празднику, его ведь сейчас многие не при-знают?..

— Я 8 Марта воспринимаю исключительно как праздник весны. И считаю, что не надо только в этот один день возводить женщин на пьедестал. Лучше с таким же повышенным вниманием относиться к ним весь год.

— Но ведь сыновья, наверное, все-таки поздравили вас с Женским днем?

— Да, конечно. Сейчас они — главные мужчины в моей жизни. На праздники сыновья обычно дарят мне что-то сделанное своими руками. А у младшего, Макара, в честь 8 Марта был утренник в детском саду, на который приглашали и родителей. Вообще этот день, мне кажется, лучше воспринимать как праздник матерей.

— А 23 Февраля вы с сыновьями отмечаете?

— Нет. Артема и Макара я воспитываю в христианских традициях. А 23 Февраля считаю праздником военных, только их в этот день и поздравляю. Ко всем же мужчинам вообще этот праздник, я считаю, не относится, потому что, к сожалению, не каждый из них в наше время оказывается защитником.

— Алика, в «Твиттере» вы часто пишете о том, какие у вас чудесные партнеры по фильмам: Андрей Соколов в «Бальзаковском возрасте», Илья Глинников в «Домоправителе», Илья Любимов в «Дневнике доктора Зайцевой». Скажите, а конфликты на съемочной площадке у вас когда-нибудь случаются? Или вы умеете обходить стороной острые углы?

— Вы знаете, существует такая вещь, как корпоративная этика, и я стараюсь ее не нарушать. Даже если у меня что-то с кем-то на работе не склеивается, я предпочитаю не делать подобные моменты достоянием общественности.

— Недавно сын Ольги Кабо стал пятым по счету вашим крестником. Немногие могут похвастаться таким количеством крестных детей. Удается ли вам при вашем плотном графике уделять время всем, кто называет вас крестной мамой?

— Я не буду обманывать, времени на всех крестников мне действительно не хватает, я ведь одна воспитываю двух сыновей. А уделять время крестным детям — это значит бывать с ними в храме, приобщать их к церковной жизни. Но я всегда вспоминаю всех своих крестников в молитвах, думаю, это тоже оказывает свое благотворное влияние.

— 27 марта у вас день рождения. Как будете его отмечать? И каких подарков ждете от близких?

— Как я отпраздную свой день рождения, который, кстати, совпадает с Международным днем театра, пока не знаю. Сейчас я слишком занята, чтобы об этом думать. Что касается вопроса о подарках, то мне кажется неэтичным диктовать кому-то, что мне нужно дарить. Считаю, надо радоваться любому презенту, который вручат близкие люди и друзья.

— А каким был самый трогательный в вашей жизни подарок?

— Когда-то, очень давно, мне пришла посылка. Это была обыкновенная картонная коробка, но, открыв ее, я ахнула: она вся была полна свежих весенних тюльпанов. В те времена такие цветы в конце марта были редкостью. Этот подарок мне очень запомнился. С тех пор тюльпаны — мои любимые цветы. Я обожаю ставить их в прозрачные вазы и наблюдать, как они там живут абсолютно своей жизнью.

— Что бы вы пожелали себе самой?

— Наверное, я не буду оригинальна и скажу то же, что и все мамы, которые воспитывают детей. Главное из того, что я хочу себе пожелать, — это чтобы все мои близкие были здоровы.

Наше досье

Алика смехова — актриса театра и кино певица, телеведущая — родилась 27 марта 1968 года в Москве в семье актера Вениамина Смехова и радио-журналистки Аллы Смеховой. При рождении девочку назвали Аллой, имя Алика она придумала себе сама, еще в детстве. Позже первый муж Смеховой, сценарист Сергей Ливнев, дал имя Алика главной героине фильма Сергея Соловьева «Асса».

В кино Смехова снимается с 1985 года. В 1991 году она окончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности «актер музыкального театра». В том же году стала членом Союза кинематографистов России. С 2008 года — заслуженная артистка России. В 2009 году вышла ее книга «А и Б сидели на трубе».

Алика Смехова растит двух сыновей — Артема и Макара.

Комментарии для сайта Cackle
В России предложили ввести налог на бездетность.