21 августа 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 76.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Калужской области поймали боевиков из «спящей» ячейки ИГ из ЯНАО

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:11 14 Марта 2018г.
Опубликовано 15:11 14 Марта 2018г.

Ее возглавлял эмиссар, прошедший боевую подготовку в Сирии


Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Калужской области членов «спящей ячейки» террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщает РИА Новости.

Четверо подозреваемых были задержаны в среду, 14 марта. Все они - жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Личности задержанных пока не разглашаются.

Возглавлял ячейку эмиссар, прошедший боевую подготовку в Сирии. В Россию он приехал для организации террористических актов. Удалось ли задержать организатора ячейки, не сообщается. В ФСБ отметили, что расследование деятельности предполагаемых боевиков продолжается.

Ранее стало известно, что ФСБ пресекла канал переправки сторонников ИГ в Сирию и Ирак. Его организовали участники этнической преступной группы, он действовал в Москве и Московской области. «Рекруты» отправлялись в Сирию и Ирак для участия в боевых действиях.  В результате спецоперации были задержаны 60 иностранных граждан.

Как отмечают в Национальном антитеррористическом комитете, создание «спящих ячеек» в последнее время стало одной из тенденций развития международного терроризма.

Террористы активно используют для этого социальные сети, а привлечением сторонников у них занимаются «специалисты самого высокого профиля». Все начинается с безобидного бытового общения. Потом оно переходит к религиозным вопросам, и молодые люди попадают в закрытые группы в мессенджерах с высоким уровнем защиты. Там и происходит вербовка. При этом завербованные члены ячейки часто даже не конактируют напрямую с вербовщиком.

Затем вербовщики определяются, где использовать новичка: надо ли ему выехать за границу, остаться на месте и ждать указаний, стать террористом-одиночкой или же войти в группу.

По статистике спецслужб, за прошлый год в России предотвратили 25 терактов.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.