04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛЫНКА С ВОЛАНОМ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Полвека своей жизни посвятил бадминтону мастер спорта, а в прошлом государственный тренер Олег Михайлович Марков. Как он рассказывает, по-настоящему "заболел" этой игрой еще в 1954 году, когда в Китае впервые взял в руки легкую, изящную ракетку и волан с натуральными перьями.

- Я сразу оценил достоинства бадминтона, - рассказывает Олег МАРКОВ. - Размеры площадки минимальны, инвентарь прост и удобен, правила доступны всем новичкам. Все это я изложил в статье, опубликованной в "Советском спорте" почти 50 лет назад. А дальше "машина" закрутилась: массовые турниры начали проводить профсоюзные общества, заводские секции, школьные клубы...
- Но почему сегодня о бадминтоне забыли, нет крупных турниров? Почему к нам не едут виртуозы из Азии, Европы, Америки?
- Сегодня нас отделяет от мирового бадминтона целая пропасть. У сборной страны нет нормального тренировочного зала. Когда-то все наши лучшие мастера ездили готовиться в Днепропетровск. Там благодаря энтузиасту нашего вида спорта Анатолию Гайдуку создали идеальные условия для тренировок и соревнований. Теперь и Гайдук ушел из жизни, и Днепропетровск - территория другого государства.
А сегодняшняя российская сборная по уровню мастерства безнадежно отстает от мировых лидеров. И это тем более обидно, что бадминтон занял в олимпийской программе почетное место рядом с теннисом - "большим" и настольным.
- А как решают проблему подготовки зарубежные мастера? Где тренируются они?
- Мне довелось видеть крупнейшие турниры в странах Европы, Азии, и всюду клубы бадминтона размещаются в специализированных залах. К услугам ведущих игроков площадки в любое время суток. Там же полный выбор лучшего инвентаря для взрослых и детей. А у нас практически нет ни одного специализированного зала для детей и юношей. Они могут потренироваться рано утром либо поздно вечером. Не случайно тренеры жалуются на отсутствие полноценного резерва, на слабую конкуренцию...
- Выходит, олимпийский бадминтон обречен на роль бедного родственника. Но кто-то же способен переломить кризисную ситуацию?
- Убежден, что настоящие энтузиасты этой игры есть во многих регионах страны. Большую роль могли бы сыграть наши губернаторы, любящие спорт. Между прочим, в мире насчитывается более 50 миллионов поклонников бадминтона - целая держава. И у нас в России в бадминтон продолжают играть. Так давайте поможем любителям этого чудесного вида спорта стать олимпийцами. Если начать возрождать этот вид спорта, то уже к Играм 2008 года можно бы создать неплохую сборную.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников