06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКАК НЕ РАСТЕТ В ИСПАНИИ ЛЕН

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
Еврокомиссия потребовала возместить 113,4 миллиона евро, полученных Испанией в виде субсидий на выращивание льна в конце 90-х годов.

Такая мера принята после установления серьезных проблем в системе контроля за расходованием субсидий, приведших к крупномасштабному обману и хищению.
"Дело о льне" началось после того, как ЕС рекомендовал выращивать в Испании лен взамен других традиционных сельскохозяйственных культур, по которым в Европе имеется перепроизводство. Испания же для выращивания льна, как позже выяснилось, из-за жаркого климата не подходит. И тем не менее ЕС выделил средства на эти цели. Позже выяснилось, что выращиванием льна в Испании занимались только "на бумаге". Когда ЕС попытался в 1999 году проконтролировать ситуацию, по всей Испании начались пожары, уничтожившие якобы хранившиеся на складах запасы урожая этой культуры.
К льняной афере, по данным следствия, имели отношение самые высокие представители администрации. К примеру, бывший зам. министра сельского хозяйства Николас Лопес-де-Кока добился получения субсидии на выращивание несуществующего льна его ближайшими родственниками. Прокурор по борьбе с коррупцией Давид Мартинес Мадеро потребовал наказания сроком от 6 месяцев до 3 лет и штраф от 6 тысяч до 190 тысяч евро для 19 обвиняемых, проходящих по "делу о льне". Однако, по всей видимости, не только испанцы причастны к этому делу. Чиновники Еврокомиссии, принимая решение о выделении субсидий, должны были знать, что Испания и лен несовместимы. Получается, кто-то убедил их в обратном и, возможно, "подмазал" для того, чтобы они закрыли на это глаза. Так что еще не все льняные ниточки этого дела известны следствию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников