18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКАК НЕ РАСТЕТ В ИСПАНИИ ЛЕН

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 14 Мая 2005г.
Еврокомиссия потребовала возместить 113,4 миллиона евро, полученных Испанией в виде субсидий на выращивание льна в конце 90-х годов.

Такая мера принята после установления серьезных проблем в системе контроля за расходованием субсидий, приведших к крупномасштабному обману и хищению.
"Дело о льне" началось после того, как ЕС рекомендовал выращивать в Испании лен взамен других традиционных сельскохозяйственных культур, по которым в Европе имеется перепроизводство. Испания же для выращивания льна, как позже выяснилось, из-за жаркого климата не подходит. И тем не менее ЕС выделил средства на эти цели. Позже выяснилось, что выращиванием льна в Испании занимались только "на бумаге". Когда ЕС попытался в 1999 году проконтролировать ситуацию, по всей Испании начались пожары, уничтожившие якобы хранившиеся на складах запасы урожая этой культуры.
К льняной афере, по данным следствия, имели отношение самые высокие представители администрации. К примеру, бывший зам. министра сельского хозяйства Николас Лопес-де-Кока добился получения субсидии на выращивание несуществующего льна его ближайшими родственниками. Прокурор по борьбе с коррупцией Давид Мартинес Мадеро потребовал наказания сроком от 6 месяцев до 3 лет и штраф от 6 тысяч до 190 тысяч евро для 19 обвиняемых, проходящих по "делу о льне". Однако, по всей видимости, не только испанцы причастны к этому делу. Чиновники Еврокомиссии, принимая решение о выделении субсидий, должны были знать, что Испания и лен несовместимы. Получается, кто-то убедил их в обратном и, возможно, "подмазал" для того, чтобы они закрыли на это глаза. Так что еще не все льняные ниточки этого дела известны следствию.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.