21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

NYT узнала о работе Скрипаля на чешскую и эстонскую разведки

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:43 14 Мая 2018г.
Опубликовано 12:43 14 Мая 2018г.

В организации этих контактов бывшего двойного агента участвовали спецслужбы Британии


Бывший шпион в Великобратинии Сергей Скрипаль ездил в 2016 году в Эстонию, где тайно встречался с сотрудниками спецслужб этого государства. Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника, знакомого с ситуацией.

По словам источника газеты, встреча была организована при участии спецслужб Великобритании, где Скрипаль имел политическое убежище. О том, чему именно была посвящена его встреча с эстонскими коллегами, не уточняется.

Кроме того, пишет NYT, в 2012 году Скрипаль бывал в Праге для тайной встречи со «своими бывшими противниками» из спецслужб Чехии. Чешский еженедельник Respekt отмечал, что «его пребывание для местных спецслужб было полезным». По данным СМИ, Скрипаль передавал им данные о сотрудниках Главного разведывательногоу правления Генерального штаба вооруженных сил России, которые работали в Европе. В военной разведке служил сам Скрипаль, когда его завербовали британские спецслужбы.

При этом The New York Times отметила, что данные, которые Скрипаль передавал европейским разведчикам, «были устаревшими, так как он ушел из ГРУ в 1999 году».

4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском Солсбери. Позже власти Соединенного королевства заявили, что они были отравлены веществом «Новичок», которое якобы производилось в России и СССР. Премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй обвинила в организации покушения власти РФ.

Москва категорически отрицает свою причастность к инциденту. А президент Чехии Милош Земан заявил, что в 2017 году «Новичок» производился и тестировался на территории этой страны, но впоследствии был уничтожен.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?