Ужин с фентанилом: в Британии отравили двойного агента – экс-полковника ГРУ

В России Скрипаля приговорили к 13 годам тюрьмы за шпионаж. Кадр видео с YouTube
Виктория Фоменко
13:18 06 Марта 2018г.
Опубликовано 13:18 06 Марта 2018г.

По предварительным данным, Сергей Скрипаль и его спутница пострадали от наркотика, который в 50 раз сильнее морфия и иногда используется спецслужбами 


Бывший полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России Сергей Скрипаль госпитализирован в реанимацию одной из британских больниц. По данным медиков, 66-летний мужчина отравлен сильнодействующим синтетическим наркотиком и находится сейчас в критическом состоянии. Аналогичным образом пострадала и бывшая с ним 33-летняя женщина.

«Они сидели на лавочке…»

Скрипаль и его спутница были обнаружены в бессознательном состоянии на лавочке в парке, у одного из торговых центров Солсбери. Прохожие обратили внимание на странное поведение пары. Одна из них, британка Джорджия Придхэм, рассказала журналистам, что мужчина сидел, подняв ладони к небу, и неотрывно смотрел на здание напротив него.

«Он был в сознании, но выглядел так, будто его заморозили. И он слегка покачивался взад-вперед», – цитирует ее слова The Telegraph.

По словам Придхэм, со стороны поведение мужчины напоминало поведение наркомана, но при этом он не выглядел как человек, который употребляет психотропные вещества. Женщина и вовсе находилась без сознания – сидела, привалившись к плечу спутника.

По некоторым данным, пострадавшая может быть дочерью экс-разведчика.

Британская полиция быстро установила, что перед тем, как впасть в транс, пара поужинала в ресторане Zizzi. В заведение отправилась команда специалистов в защитных костюмах. По некоторым данным, им удалось найти некое вещество, находившееся в многослойной защитной упаковке. Также сообщается, что от воздействия яда могли пострадать до 10 человек.

По некоторым данным, соединением, которым был отравлен Скрипаль и его спутница, является фентанил – синтетический наркотик, родственный героину и морфию. Этот препарат используется медиками для обезболивания пациентов при операциях и на терминальных стадиях онкологических заболеваний. Фентанил примерно в 50 сильнее морфия, и поэтому даже очень малых его доз хватает для того, чтобы отключить человека. При передозировке он угнетает дыхание вплоть до полной остановки. Смертельной дозой для взрослого человека считается 2 миллиграмма.

Обозреватели The Guardian ранее отмечали, что обезболивающие на основе этого соединения внесли значительный вклад в опиоидный кризис в США. Ежегодно от их передозировки в Штатах погибает около 33 тысяч человек. Жертвы препарата за 2016 год еще не подсчитаны, но медики полагают, что их может оказаться около 60 тысяч человек.

В то же время известно, что и российские спецслужбы используют это соединение в своих целях. В частности, экс-министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко сообщал, что в 2002 году при освобождении заложников в театре на Дубровке силовики применили «состав на производных фентанила».

Официальная реакция

Информацию о произошедшем в Британии довольно оперативно прокомментировали российские официальные лица, в частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что не может высказать по поводу инцидента со Скрипалем какой-либо реакции, потому что в Кремле «не располагают по этому поводу никакой информацией».

«Вы знаете, как он (Скрипаль – Trud.ru) оказался на Западе, в результате каких действий, я не буду это повторять, - сказал Песков. – Сейчас мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация. Но, тем не менее, мы не располагаем информацией, что могло стать причиной и чем занимался этот человек, с чем это может быть связано», - добавил он.

В Госдуме же слухи о том, что к отравлению Скрипаля причастны российские спецслужбы, назвали английской фобией. «Англичане страдают фобиями. Если что-то случается с русскими, сразу ищется российский след», - заявил по этому поводу член парламентского комитета по безопасности Андрей Луговой.

Он также отметил, что между спецслужбами разных стран обычно существуют негласные договоры, неписанные правила, которые все стороны предпочитают соблюдать. Раз российские власти ранее уже помиловали Скрипаля и отпустили его на свободу, то преследовать его теперь, по прошествии времени – абсурдно и бессмысленно, - полагает Луговой.

Высокопоставленный предатель

Сергей Скрипаль родился в 1951 году. Информации о том, когда и как он пришел в военную разведку, в открытых источниках не содержится. Однако известно, что в ГРУ он проработал да 1999 года. До 2003-го он преподавал в Военно-дипломатической академии Министерства обороны РФ, работал в управлении делами МИД России и занимался бизнесом. А в декабре 2004-го был арестован по обвинению в шпионаже.

ФСБ удалось установить, что Скрипаль был завербован американской разведкой еще в 1995 году, и с тех пор передавал им информацию о российских разведчиках и агентах, а также данные о боеготовности военных частей и их задачах.

В 2006 году он был признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы. В 2010-м Скрипаля помиловали, согласно указу тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, и выдали США в рамках масштабного обмена шпионами, в ходе которого Россия освободила троих шпионов и получила от США десятерых провалившихся оперативников и агентов, в том числе Анну Чапман.

После своего освобождения Скрипаль решил остаться в Великобритании.

Обозреватели отметили, что после получения убежища в Великобритании Скрипалю должны были выдать новые документы на чужое имя. Однако он по каким-то причинам не стал «залегать на дно», а вместо этого в 2011 году купил себе дом за 260 тысяч фунтов стерлингов. При этом расплатился собственными, а не заемными средствами.

СМИ также сообщают, что экс-полковник якобы опасался за свою жизнь, и даже просил полицию о защите. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?