США собрались обложить санкциями «Северный поток-2»

Фото: globallookpress.com
09:52 14 Мая 2019г.
Опубликовано 09:52 14 Мая 2019г.

Предполагается, что они затронут тех, кто продает или сдает в аренду суда, участвующие в строительстве газопровода


Сенаторы Конгресса США подготовили законопроект о введении санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов - в первую очередь «Северного потока-2». Об этом сообщило издание Foreign Policy со ссылкой на копию предварительного варианта законопроекта.

Согласно документу, лицам, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве газопровода, будет закрыт въезд в Соединенные Штаты, а их активы в стране - заморожены.

Кроме того, санкции предлагается ввести против тех, кто предоставляет финансовую или техническую поддержу, а также обеспечивает страхование таких судов.

Отмечается, что законопроект будет распространяться на все суда, используемые при прокладке трубопроводов на глубине 30 метров и более для экспорта российского газа. Таким образом, под ограничение может также попасть строительство «Турецкого потока».

Особое внимание сенаторы предлагают обратить на деятельность двух строительных компаний: швейцарской Allseas и итальянской Saipem, занимающихся укладкой труб для «Северного потока-2».

Законопроект подготовили сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз и демократ Джин Шахин (Нью-Хэмпшир).

В декабре 2018 года депутаты Палаты представителей Конгресса США приняли резолюцию, призывающую страны Европейского союза отказаться от строительства «Северного потока-2». В этом документе его авторы назвали проект «существенным шагом назад» с точки зрения европейской энергетической безопасности и интересов США».

Парламентарии призвали президента США Дональда Трампа «принять все возможные меры для поддержки европейской энергетической безопасности». Для этого, по их мнению, необходима диверсификация энергоносителей «для снижения зависимости ЕС от РФ».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.