Конгрессмены США потребовали ввести санкции против «Северного потока-2»

Фото: Moscow-Live.ru
09:50 12 Декабря 2018г.
Опубликовано 09:50 12 Декабря 2018г.

Палата представителей единогласно приняла резолюцию, осуждающую проект


Депутаты палаты представителей Конгресса США приняли резолюцию, призывающую страны Европейского союза отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2». Кроме того, конгрессмены потребовали введения санкций против этого проекта в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Как сказано в резолюции, «Северный поток-2» является «существенным шагом назад» с точки зрения европейской энергетической безопасности и интересов США». Парламентарии призвали президента США Дональда Трампа «принять все возможные меры для поддержки европейской энергобезопасности». Для этого, по их мнению, необходима диверсификация энергоносителей «для снижения зависимости ЕС от РФ».

Резолюция была принята 11 декабря по упрощенной процедуре в ходе устного голосования полным составом нижней палаты Конгресса. Документ носит сугубо декларативный характер (источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5901132).

В августе издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников сообщало, что власти США практически подготовили новый пакет санкций против компаний, которые принимают участие в проекте «Северный поток-2».

А в июле президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что Германия превратилась в «заложницу» России из-за поддержки строительства газопровода. Он посетовал на то, что США обеспечивают Европе безопасность, «защищая от РФ», а она «отдает миллиарды долларов в сундуки России».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод планируется проложить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта составляет 9,5 миллиарда евро.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?