Арашуков может лишиться мандата сенатора

Фото: globallookpress.com
13:38 14 Мая 2019г.
Опубликовано 13:38 14 Мая 2019г.

Соответствующую рекомендацию верхней палате парламента даст комиссия по контролю за доходами


Член Совета Федерации Рауф Арашуков, который обвиняется в участии в преступной группировке и в причастности к убийству двух человек, может лишиться мандата сенатора.

Как сообщает РИА Новости, такую рекомендацию верхней палате парламента даст комиссия по контролю за доходами. Этот вопрос Совфед может рассмотреть на пленарном заседании 22 мая.

Руководитель комиссии, вице-спикер Сената Юрий Воробьев пояснил, что основанием стало непредоставление вовремя декларации о доходах и расходах за 2018 год. Он отметил, что у находящегося в следственном изоляторе Арашукова были все возможности своевременно подать документы. Ему направляли материалы, от него беспрепятственно приходили ответы.

По словам Воробьева, 9 апреля Арашукову послали запрос после соответствующей проверки. Декларацию в Совет Федерации он направил только 15 апреля.

30 января Рауф Арашуков, который представляет в Сенате Карачаево-Черкесию, был задержан прямо в зале заседаний Совфеда. При этом присутствовали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкини Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Сенатора обвиняют в участии в преступной группировке и в убийстве заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, а также в давлении на свидетеля.

В соответствии с законом о статусе депутатов и сенаторов, если парламентарий до 1 апреля не подает декларацию, он может лишиться своего статуса. На проверку всех обстоятельств предусмотрено 30 дней.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?