Собянин: в Москве стартует ИФА-тестирование на антитела к COVID-19

Фото: © Komsomolskaya Pravda globallookpress.com

Доказательств прочного иммунитета у переболевших пациентов пока нет, считают в ВОЗ


Бесплатное тестирование на антитела к коронавирусу запускают в Москве, анонсировал в своём блоге мэр столицы Сергей Собянин. Мероприятия начнутся уже с завтрашнего дня. 

В Москве каждый день проводят свыше 40 тысяч ПЦР-тестов, а всего – более 1,3 миллионов. Амбулаторные КТ-центры провели около 100 тысяч исследований лёгких, а работодатели обязаны каждую неделю выборочно тестировать сотрудников, сказано в блоге. Но существующих мероприятий уже недостаточно, уверен мэр. «Они не позволяют понять, сколько людей уже переболели, в т.ч. бессимптомно. У скольких людей выработался иммунитет к коронавирусу», - говорится в сообщении.
 
Анализ популяционного иммунитета через скрининг на антитела – новый способ получения информации о распространении вируса, заявил Собянин. Тесты будут делать на основе ИФА-метода: он выявляет наличие или отсутствие в крови маркеров наличия инфекции (антител IgM) или маркеров иммунитета к ней (IgG).  
«К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тысяч анализов в сутки», - пообещал мэр.
 
Приглашения на анализы москвичи будут получать хаотично по смс или по электронной почте, но с учётом возраста и округа проживания. Затем желающий может перейти по присланной ссылке и записаться на анализ онлайн. Итоги скрининга будут подводить еженедельно. «В каждый конкретный момент времени мы будем точно знать, какая доля москвичей переболела коронавирусом и приобрела иммунитет, сколько человек инфицированы или имеют подозрение на коронавирус», - сказано в блоге. Потенциальные носители коронавирусной инфекции должны будут проходить самоизоляцию и при необходимости брать больничный.

Результаты анализов (видимо, без персональных данных в открытом доступе) опубликуют на портале mos.ru, сведения послужат основой для дальнейшего смягчения или ужесточения режима самоизоляции. Напомним, с 12 мая президент РФ Владимир Путин объявил прекращение периода нерабочих дней. Регионы решают самостоятельно какие послабления вводить. Москва продлила самоизоляцию до 31 мая, но заработали немногочисленные промпредприятия и стройки. 
 
Реальное число заразившихся в Москве составляет около 300 тысяч человек, говорил прежде Сергей Собянин. «По скрининговым исследованиям, их в районе 2–2,5% от всего населения Москвы. В пересчете на цифры это около 300 тысяч», — сказал мэр каналу «Россия 24».
Согласно официальным данным на 13 мая, в столице 130 716 выявленных заражений и 1290 смертей. В РФ - 252 245 заболевших и 2305 погибших. 
 

Это вам не ПЦР

Насколько предложенное тестирование своевременно – покажет время, сказал порталу TRUD.RU президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. У ИФА-метода несколько иные задачи нежели у ПЦР, но последний вариант анализа «врё» на 30%, говорит Саверский. «ПЦР вреден, сеет панику и дезинформацию. А задержка по его изготовлению удерживает нередко здоровых людей в больницах», - сказал эксперт. 
По его мнению, россияне в своей массе переболели ещё зимой. «Думаю, процентов 50 переболело. Власти полагают, что таких намного меньше. Если их было немного, то сейчас тесты покажут рост. Но стоит нам увидеть большую долю переболевших, как возникнет вопрос о том, что вся предыдущая политика чиновников была ошибочной», - говорит специалист. 
 
Саверский не доверяет официальной статистике по заболеваемости. На 6 мая известно о 4,6 миллионах тестов и 165 тысячах заболевших. «Переношу эти цифры на Россию. На условно 145 миллионов человек получается 5,2 миллиона заболевших. Но ПЦР показывает наличие вируса здесь и сейчас. Не зря Минздрав фактически от него отказался», - считает Саверский. 
 
Заявленные ИФА-тесты пока не обязательны, но специалист не исключает манипуляцию с ними в дальнейшем. «Например, невозможно будет сесть на поезд или в самолёт без такого анализа. Это и рядом не стояло с законностью, но практика часто с ней расходится», - полагает эксперт.
 
Против скрининга по ИФА-методу выступил доктор медицинских наук Анатолий Альштейн. «Такой массовый скрининг не оправдан, честно говоря. Если у Сергея Семеновича очень много денег, то можно и миллионы людей проверить, это его дело», - заявил вирусолог НСН. Достаточно выборочно собрать несколько тысяч сывороток по городу из разных мест: мы увидим картину эпидемиологического состояния города в отношении перенесенной инфекции. «Они, вероятно, рассчитывают брать кровь из пальца, но чаще для такого берут кровь из вены, а это уже большая работа», - добавил Альштейн. По его оценке, процент людей с антителами довольно низок. В ощутимо пострадавшем Нью-Йорке он доходил до 20%.
 

Шаткий иммунитет

Одна из наиболее туманных тем: иммунитет от коронавируса нового типа. По мнению профессора Школы системной биологии GMU в США Анчи Барановой, продолжительный и сильный иммунитет формируется только у 7–8% переболевших. А ещё у 7-8% переболевших могли быть температура и кашель, но антитела не формировались. 
 
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что доказательств наличия иммунитета у переболевших пока нет. Однако правительства некоторых стран рассчитывают, что присутствие антител к COVID-19 является основанием для приобретения «иммунопаспорта». В ВОЗ уточнили, что некоторые из переболевших обладают чрезвычайно низким уровнем антител.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?