03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КУКУШКА" ГОТОВА К ПОЛЕТУ

Крюкова Антонина
Статья «"КУКУШКА" ГОТОВА К ПОЛЕТУ»
из номера 100 за 14 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Июня 2002г.
Фестиваль начнется фильмом одного из скандальных европейских режиссеров Франсуа Озона "Восемь женщин". Если в прошлом году в конкурсной программе ММКФ не было ни одной отечественной ленты, то на этот раз их три: "Кукушка" Александра Рогожкина, "Чеховские мотивы" Киры Муратовой и "Одиночество крови" Романа Прыгунова - дебют известного клипмейкера, пробующего силы в режиссуре.

Нашим картинам предстоит соревноваться с такими фильмами, как "Воскресение" братьев Тавиани, "Дом на турецкой улице/ Паутина лжи" Боба Рейфельсона, "Приложение" Кшиштофа Занусси, и другими - всего в конкурс вошло 16 лент, представляющих кинематограф Европы, Азии и Америки. По словам президента ММКФ Никиты Михалкова, нынешняя конкурсная программа - одна из самых сильных за всю историю фестиваля. Что же касается нашего кино, то, по его мнению, три отобранные ленты достойно вписываются в мировой контекст. Более того, Никита Сергеевич считает, что российский национальный кинематограф за последние годы сильно изменился: "отошел от констатации свинцовых мерзостей, но обратился к внутреннему миру человека - вот что самое важное".
Кроме конкурса, на фестивале пройдут по-прежнему насыщенные внеконкурсные программы, среди которых "Восемь с половиной", составленная из эстетически усложненных лент, адресованных "пристрастным киноманам", "Большие надежды" с фильмами режиссеров, склонных к экспериментаторству, "Экзотика", куда вошли картины, демонстрирующие "принцип экзотичности" во всех его проявлениях - от героев до субкультур и стилей. В рубрике "Семейный бизнес" покажут фильмы Григория и Павла Чухраев и французского режиссера Роже Вадима. Программа "Афганский узел" будет представлена лентами, посвященными истории афганского вопроса.
Жюри XXIV ММКФ возглавит писатель Чингиз Айтматов. Вместе с ним оценивать качество конкурсных картин и выбирать победителя намерены гонконгский режиссер и сценарист Фрут Чан, один из ведущих кинематографистов Ирана Ракшан Бани Этемад, "надежда" молодого австрийского кино Джессика Хауснен, знаменитый голландец Йос Стеллинг и многие другие кинематографисты.
Разумеется, в гости в Москву приедут и заморские "звезды", имена которых организаторы фестиваля пока предпочитают держать в секрете. Зато не делают секрета из гонораров, поскольку эти выплаты гостям вообще не предусмотрены. "Московский фестиваль не платит ни одной копейки, ни одного цента тем, кого мы приглашаем, - категорически заявил Никита Михалков. - И платить не будем - это наш принцип. Я убежден, что приглашение на ММКФ - само по себе красиво и престижно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников