Реформа неизбежна: кабмин приступил к повышению пенсионного возраста

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
21:03 14 Июня 2018г.
Опубликовано 21:03 14 Июня 2018г.

Как будет меняться возраст выхода на пенсию, в чем цель реформы и кого коснутся планируемые изменения – рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 


Важными экономическими новостями ознаменовался для России четверг, 14 июня. В этот день правительство страны приступило к рассмотрению законопроекта о повышении пенсионного возраста. Обсуждение этого закона было включено в повестку сегодняшнего заседания кабинета министров.

Накануне, 13 июня, спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявлял, что если документ будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца недели, то депутаты успеют принять его в первом чтении до конца месяца. «Если правительство будет вносить законопроект к нам на этой неделе, то мы с вами его можем рассмотреть по итогам месячной рассылки раньше, чем (закончится – Trud.ru) последняя неделя сессии», – заявлял думский спикер.

Чего ждать?

Аналитики заранее предсказывали, что вероятность отклонения предложений о повышении пенсионного возраста, ранее неоднократно звучавших из коридоров власти – практически нулевая. Высказывания первых лиц государства уже давно демонстрировали тот факт, что Кремль и правительство пришли к консенсусу в данном вопросе.

В начале мая 2018-го премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «в самой короткой перспективе» подготовит и передаст на рассмотрение парламента законопроект о повышении пенсионного возраста. В свою очередь глава РФ Владимир Путин во время прямой линии 7 июня дал понять, что согласен с таким решением.

По словам президента, цель реформы – «значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров».

При этом до самого последнего времени единого понимания параметров будущей пенсионной реформы не было даже внутри правительства. Известно, что Кремль отменил совещание с участием президента, запланированное на 30 мая и готовившееся как демонстрация готового проекта пенсионной реформы. Причиной стало то, что Минтруд и Минфин не смогли согласовать несколько ключевых параметров.

Цифры и планы

К сегодняшнему дню, однако, ключевые положения реформы оказались уже в целом сверены и подготовлены.

Пенсионный возраст предлагается повышать поэтапно – до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Переходный период должен начаться в 2019 году и продлиться до 2028 года – для мужчин и до 2034-го – для женщин. Об этом на заседании кабмина заявил Дмитрий Медведев.

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период – начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», - рассказал премьер. Предлагаемая схема, по его словам, должна «позволить направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции».

При этом глава правительства подчеркнул, что увеличение пенсионного возраста никак не затронет нынешних пенсионеров, которых в стране насчитывается около 46,5 млн человек. Что же касается роста пенсий, то они в случае реализации реформы должны будут расти примерно на тысячу рублей в год.

Также глава правительства предложил сохранить льготы по возрасту для выхода на пенсию для ряда категорий граждан. В частности, такое право планируется сохранить за людьми, работающими на вредных и опасных производствах, а также за женщинами с пятью и более детьми, «чернобыльцами» и рядом категорий инвалидов.

«Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними: сейчас данным категориям работников необходимо выработаться специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника», - добавил Медведев.

Особое предложение будет действовать и для работающих жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий: там для мужчин возраст выхода на пенсию будет установлен на уровне 60 лет, а для женщин – на уровне 58 лет.

Ждем роста благосостояния

Предложения кабмина уже прокомментировали в Госдуме. Так, зампредседателя комитета по образованию и науке Любовь Духанина подчеркнула, что стране нужна такая реформа, «которая приведет к улучшению благосостояния наших пенсионеров, к повышению их доходов и в целом приведет к улучшению качества их жизни».

При этом, добавила депутат, пенсионная реформа не должна оказаться декларативным инструментом. Так что под нее должны быть произведены все необходимые расчеты, и она должна быть реально обеспечена. 

СВЕТЛАНА 15 Июня 2018, 14:04
КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ВОЗРАСТА ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ...ПОДНИМИТЕ СНАЧАЛА ЭКОНОМИКУ И МЕДИЦИНУ!!!!!
Гость 15 Июня 2018, 04:59
против повышения возраста выхода на пенсию
Гость 15 Июня 2018, 04:55
я против повышения пенсионного возраста




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?