США нашли «доказательства» атаки Ирана на танкеры в Оманском заливе

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
09:11 14 Июня 2019г.
Опубликовано 09:11 14 Июня 2019г.

Американские военные опубликовали видеозапись и фотографии, запечатлевшие, как к одному из судов якобы причалил катер КСИР


К нападениям на танкеры в Оманском заливе причастны бойцы иранского элитного подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель Центрального командования вооруженных сил США (СЕНТКОМ), капитан Билл Урбан.

К документу прилагалась видеозапись продолжительностью чуть более полутора минут. Она представляет собой нарезку роликов, снятых в разное время с разных ракурсов. Кроме того, американские военные опубликовали фотографии, сделанных с борта эсминца Bainbridge ВМС США. На них отмечены следы от пробоины в борту танкера, напоминающего Kokuka Courageous, а также предмет, обозначенный как «вероятная мина».

На видео можно разглядеть, как к борту судна приближается какой-то катер с людьми и останавливается у того места, где на фотографии была обозначена «вероятная мина». После этого люди производят некие манипуляции, и катер отходит. В отличие от фото, на которых видна надпись Courageous на борту танкера, на видео прямо не указано, что это за судно. Откуда взялось видео, СЕНТКОМ не пояснил.

«В 16.10 по местному времени патрульный катер КСИР класса «Гашти» приблизился к танкеру Kokuka Courageous, и как можно было наблюдать, и это было зафиксировано на видео, они сняли неразорвавшуюся магнитную мину с борта Kokuka Courageous (видео прилагается)», - утверждается в заявлении.

По словам Урбана, катера КСИР американские самолеты засекли еще утром 13 июня рядом со вторым атакованным судном Front Altair. В СЕНТКОМ утверждают, что такие же катера пытались приблизиться и к Kokuka Courageous, однако американский эсминец Bainbridge первый подошел к судну и взял на свой борт членов экипажа. После этого иранцы, по утверждению Урбана, все же подошли к танкеру и забрали неразорвавшуюся мину.

Ранее сообщалось, что в Оманском заливе было совершено нападение на нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. СМИ утверждали, что произошла торпедная атака, вызвавшая на судах произошли взрывы и пожар. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Члены экипажа Front Altair были эвакуированы в Иран. На борту этого танкера были 11 россиян, никто из них не пострадал.

Моряки с танкера Kokuka Courageous находятся на борту американского ракетного эсминца Bainbridge.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.