Доллар заигрался: Россия и Евросоюз переходят на свои валюты

Фото: Moscow-Live.ru

По данным ЕЦБ, в прошлом году позиции доллара ослабли до минимума за 20 лет


Москва и Брюссель намерены переходить на расчёты в национальных валютах – евро и рублях. Это стабилизирует взаимную торговлю, уверены стороны. Первый вице-премьер РФ Антон Силуанов и заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович 13 июня обсудили создание рабочей группы по этому вопросу. Во время встречи речь шла об уходе от доллара в том числе в торговле энергоносителями.

По мнению сторон, переход на торговлю в национальных денежных единицах будет выгоден и России, и ЕС, рассказал по итогам встречи пресс-секретарь Силуанова Андрей Лавров.

«Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль. Евро должен отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный политический и экономический порядок», - приводит слова вице-президента по евро и социальному диалогу Валдиса Домбровскиса декабрьский пресс-релиз Еврокомиссии.

Укрепление международной роли евро в вопросе инвестиций в энергетику и торговлю снизит риск перебоев с поставками товаров и укрепит автономию европейских предприятий, подчеркивал там же  комиссар по климату и энергетике Мигель Ариас Каньете.

Россию и Евросоюз смущает резкая политика президента США Дональда Трампа. Он использует доллар как санкционное оружие. Односторонние ограничения Штатов по отношению к торговым партнёрам бьют по экономике еврозоны, а не самая прочная экономика России остро реагирует даже на угрозы очередных санкций от американских чиновников.

Но так просто от доллара не уйти: перевод торговли нефтью на евро и рубли потребует много времени. А серьёзное ослабление рубля после 2014 года и болезненная реакция нашей валюты на внешние факторы ослабляют потенциальную мощь пары евро-рубль, отмечала научный сотрудник европейского аналитического центра Bruegel Элина Рыбакова.

Мы видим обострение борьбы двух резервных валют, говорит первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев. Торговые войны Трампа вынуждают других игроков как-то реагировать на происходящее. Евро уступает доллару в мировой экономике, но страны всерьёз настроены снизить свою зависимость от валюты из одного центра.    

«Если Россия с любой страной переходит на расчеты в национальных валютах, это лишает США возможности, используя динамику курса доллара по отношению к другим валютам, в соответствии со своими надобностями извлекать прибыль в ущерб своим партнерам», – цитирует Ковалева издание Sputnik.

«Не всегда хорошо, когда доминирует одна валюта. Экономисты зачастую советуют гражданам хранить вклады в разных банках и разных валютах. Здесь похожая история, - сказал порталу TRUD.RU директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. – Стоимость доллара определяется ФРС США. Зачем излишне зависеть от одного центра, взваливая на себя дополнительные риски?». Трамп развернул торговые войны по всем фронтам. Европа не в восторге от дамоклова меча пошлин на свои автомобили, приводит пример эксперт. А нашей стране среди прочего грозит запрет США для госбанков проводить операции в долларах. Упор на евро в торговле несколько смягчит эту историю. «Но не надо думать, что акцентом на евро мы решим проблему санкций. Они останутся в том числе и со стороны самого Евросоюза, для их преодоления потребуются время и дипломатическая мудрость не столько экономистов, сколько политиков», - сказал Николаев.  

Планы повысить роль евро в торговле ЕС вынашивал год, заметил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Но только сейчас сделан значимый шаг по принципиальной проблеме. Но обольщаться рано: отойти от доллара удастся на заметную дистанцию получится через лет 10-15, прогнозирует эксперт. Несмотря на все усилия стран БРИКС по расчётам в национальных валютах и евро, почти 70% взаимных торговых операций в блоке стран приходится на американскую валюту, приводит пример Масленников.

По мнению эксперта, и самим американцам выгодно некоторое снижение доллара в расчётах. Любая неустойчивость доллара отражается на ценных бумагах и способна спровоцировать обрушение рынков или образование «пузырей». К тому же, волатильность доллара может добавить проблем торговым партнёрам Штатов.

На данный момент доллар силён: он по-прежнему считается мировой резервной валютой. Его доля в глобальных валютных резервах центробанков составляет около 62% против 20% у евро. Более 80% поступающих в ЕС энергоносителей оплачивается в долларах.

Но по свежим данным Европейского ЦБ, доля доллара в мировых валютных резервах за пошлый год сократилась до минимума в 61,7%. При этом доля международных резервов в евро выросла более чем на процент – до 20,7%. И вот главные причины. Во-первых, ряд развивающихся стран стабилизировали свои валюты, для чего продавали долларовые резервы. Во-вторых, центральные банки (в том числе российский) увеличили долю евро в международных резервах из-за опасения санкций Штатов. Так, во II квартале 2018 года Россия продала 100 млрд в долларах и купила почти 90 млрд в евро и юанях. Теперь около 40% международных резервов РФ номинированы в евро, 27% в долларах и 17% в юанях. А Китай на волне торговых конфликтов с США сократил участие в американских ценных бумагах на 60 млрд долларов.

Гость 15 Июня 2019, 05:43
Вообще не надо было пускать в обращение доллар,только дляивнешних факторов,всю систему сломали под америкосов подогнали...и зачем?род пиндосов подстраиваться...




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?