03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩИ ИЗ КОМЕТЫ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 14 Июля 2005г.
"Труд" уже сообщал о том, как полтора года назад экспедиция "Космопоиск" обнаружила в почти непроходимой тайге под поселком Витим, что в Бодайбинском районе Иркутской области, следы упавшего там гигантского небесного тела. Картина витимского катаклизма оказалась очень похожей на происшедшее в долине Подкаменной Тунгуски сто лет назад. Обломков метеорита или корабля пришельцев в обоих случаях не найдено.

Однако членам экспедиции впервые в истории поисков небесных тел удалось вскоре после катастрофы взять пробы грунта и собрать остатки тающего льда. Наша газета стала первой, кому стало известно о результатах экспертизы привезенного в Москву таинственного вещества.
- Уже первые пробы талого льда показали: в нем крайне высока концентрация радиоактивного элемента трития, который на Земле в таких количествах не встречается, - рассказывает старший научный сотрудник КБ "Салют", доктор физико-математических наук Евгений Дмитриев. - Именно тритий давал льду, который вместо воды употребляли в пищу члены экспедиции, горький вкус. Позже нам удалось выявить в жидкости очень много кобальта и цезия. Такая "вода" в больших количествах токсична. Хорошо еще, что ребята, которые несколько суток добирались к эпицентру падения таинственного тела, отделались только острым кишечным отравлением. А ведь могли бы получить радиационную болезнь...
Впрочем, отравились, по словам руководителя "Космопоиска" Вадима Черноброва, не только члены экспедиции: все население Мамско-Чуйского района, бравшее воду из колодцев и рек, долго чувствовало сильное недомогание. Из горьковатой воды люди варили компот и суп, а через несколько часов начинались боли в животе, рвота, головные боли и судороги. До сих пор, свидетельствует главный санитарный врач Иркутской области Петр Кауров, у некоторых сохраняются признаки вялотекущей интоксикации организма.
- Мы проводили биохимические анализы крови пострадавших, - рассказывает Петр Кауров. - Выводы нас удивили: концентрация солей радиоактивных металлов в крови выше нормы в пять-десять раз. Ничего подобного в моей многолетней практике встречать не приходилось. Такое было бы возможно, если бы пострадавшие оказались в эпицентре каких-нибудь ядерных испытаний. Но, насколько мне известно, никаких ядерных полигонов в тех краях никогда не было.
- Такое сочетание радиоактивных элементов говорит о том, что данное вещество имеет космическое происхождение, - полагает Евгений Дмитриев. - Но почему же тогда поисковикам не удалось обнаружить твердых остатков - фрагментов камней, железа, сплавов?
- Объяснение лежит на поверхности, - полагает главный научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доктор физико-математических наук Николай Емельянов. - Мы столкнулись с кометой - глыбой космического льда возрастом в миллиарды лет. Отсюда и чудовищные разрушения в месте катастрофы. По всей видимости, чем-то подобным было и "тунгусское диво".
- Изучение витимского небесного тела способно произвести настоящую революцию в науке, - считает Николай Емельянов. - Каким образом в космосе может появиться и долгое время существовать такое гигантское количество жидкости в замороженном состоянии? Как движутся кометы? Ведь если раньше считалось, что их траектория проста - они летят хвостом от Солнца, то теперь выясняется, что так происходит далеко не всегда. Появилась экзотическая гипотеза, согласно которой кометы движутся по заранее запрограммированному маршруту. А вдруг одна из таких космических громад не упала, а была сброшена на нашу планету? Но кому это нужно?
- Сразу приходит на ум множество фантастических сюжетов о том, как инопланетяне пытаются покорить Землю с помощью не известных науке вирусов, внедряя их в метеоритное вещество, - комментирует Евгений Дмитриев. Но наверняка можно сказать следующее: мы, безусловно, столкнулись с сенсационной находкой. Первыми в мире мы держим в руках фрагменты кометного вещества, способного пролить свет на строение и происхождение Вселенной.
Наши собеседники подчеркивают: американские исследователи, которым недавно удалось пробить "брешь" в комете Темпель1, слишком торопятся назвать себя пионерами в деле исследования кометного вещества. "Во-первых, это вещество они получат не сразу, а лишь два месяца спустя, когда европейский зонд доставит его на Землю, - говорит Евгений Дмитриев. - Во-вторых, жители Иркутской области уже употребляли... комету в пищу. Так или иначе, именно российские ученые первыми получили возможность прикоснуться к небесной тайне. Важно эту возможность не упустить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников