06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"УЧУ ИТАЛЬЯНЦЕВ САЖАТЬ МОРКОВЬ"

Тимко Галина
Статья «"УЧУ ИТАЛЬЯНЦЕВ САЖАТЬ МОРКОВЬ"»
из номера 127 за 14 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2008г.
Я много лет проработала в школе. Потом, как положено, вышла на пенсию. Но сидеть дома без дела не хотелось - сил и энергии пока хватает. Поэтому, когда моя бывшая ученица (которая уже восемь лет живет за границей) предложила уехать в Италию, я согласилась.

Деньги на переезд собрали мои дети. Все та же ученица помогла устроиться на работу. Не бросила меня в чужой стране одну - познакомила с людьми, подсобила с поселением.
В Италии, к сожалению, я живу пока нелегально. Поэтому и оплата моего труда неофициальная, и я не могу обеспечить себе соцзащиту. Мое нелегальное положение - вынужденное. Другим способом попасть в страну очень сложно.
На мое счастье, в Италии регулярно проводятся мероприятия по легализации, и есть шанс стать гражданином страны. Как только это произойдет, я смогу стать полноценным работником со всеми правами. Недавно подала документы на легализацию и надеюсь, что все пройдет успешно. На развитие событий могут повлиять характеристики, которые даются работодателем.
Дело в том, что по местным законам уголовное преследование грозит нелегалам, которых нанимают для извлечения прибыли - на фабриках, заводах и т.п. Моя же основная работа - уход за пожилыми людьми. Я практически член семьи, экономка. Здесь часто бывает так, что родители и дети живут отдельно. Уход за престарелыми - очень трудоемкая работа. Она занимает много времени, поэтому дети нанимают для родителей помощников. На нелегалов, занимающихся подобной работой, власти смотрят сквозь пальцы, и шансы быть высланными за просроченную визу у нас минимальные.
Года два назад я нашла себе занятие от скуки. За домом, где я работаю, была свалка. Я решила расчистить завал. Теперь у меня там небольшой огород. В свободное время я выращиваю огурцы, помидоры, морковь. Климат здесь хороший - бывает и по два урожая в год.
Итальянцы - люди любопытные. И на огородик стали засматриваться с самого начала моей "пахоты". Брать с меня пример они, конечно же, не собирались: они сажают плодовые деревья, цветы и зелень, а овощи и ягоды принято покупать в магазинах. А там, как известно, редко можно найти экологически чистый продукт. Вот люди и ходили вокруг да около моего огорода.
Потом кто-то первый решился и предложил продать ему огурчиков. Я сначала просто посмеялась - мол, мы не в России. А потом предложения пошли одно за другим. И что же? Теперь мои "угодья" приносят дополнительный доход. Я уже задумываюсь о расширении плантации, чтобы серьезно заняться выращиванием овощей. Во всяком случае, дело точно не прогорит - клиенты уже есть.
В общем, заработок у меня достаточно хороший по местным меркам. За работу экономкой получаю 700 евро в месяц, это вполне приличные деньги. К тому же огород приносит за один урожай примерно 600 евро. Получается и на старость отложить, и детям помочь.
Единственное, чего мне не хватает в Италии, - это моих родных. Дети мои зацепились в родной стране, им трудно на все плюнуть и уехать. Одно время я настойчиво предлагала им переехать в Италию, но они отказались. Это их право, и я его уважаю. Дети говорят, что я смелая женщина. Мне это приятно. Действительно, на такой поступок могут решиться немногие - те, кому уже или еще нечего терять. Я решилась и пока не жалею.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников