Многие жители нашей страны предпочитают белокочанную капусту, игнорируя другие разновидности этого овоща. «И сочень даже зря, — считает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции НИИ овощеводства РАСХН Иван Тарасенков, — потому что брокколи, цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби и савойская капуста намного полезнее белокочанной». В какой ситуации что предпочесть, вместе со специалистом разбирался «Труд-7».
Между прочим, во фразе «Хочешь иметь пышную грудь — ешь больше капусты» присутствует доля правды: овощ хоть и не влияет непосредственно на рост женского бюста, зато благотворно сказывается на его здоровье. Кроме того, это не просто диетический продукт (в 1 кг содержится всего 300 ккал), а еда, которая помогает похудеть: в ней обнаружена тартроновая кислота, тормозящая отложение жиров, поэтому рекомендуется подавать капустку на гарнир к жирному мясу или рыбе. Вообще во всех разновидностях овоща есть витамин С, клетчатка, а также растительный белок, калий, кальций и фосфор. Правда, в одних разновидностях питательных веществ больше, в других меньше. Если составить рейтинг полезности капусты, в аутсайдерах окажется белокочанная, а первое место займет брюссельская.
Красавица из Брюсселя
Самыми ценными считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Кстати, они действительно «родились» в Бельгии, и случилось это еще в XVII веке. Если в белокочанной капусте содержится всего 2,5% белка, то в брюссельской его аж 6,5%. Витамина С в ней тоже в 2–3 раза больше, поэтому на такую капусту стоит налегать в период простудных инфекций. Еще в крошечных кочанах много калия, а это значит, что они должны быть частыми гостями на столах у гипертоников. При столь уникальном составе в брюссельской капусте (в отличие от белокочанной) мало грубых волокон, поэтому она не вызывает бурления в животе и полезна всем желудочникам и язвенникам. Зеленые кочанчики хорошо отварить, потушить, запечь или добавить в суп — бульон получится очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка может горчить. Чтобы этого избежать, готовить ее надо в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Качество и свежесть кочанчиков тоже влияют на вкус и пользу будущих блюд, поэтому стоит выбирать шарики без черных точек и пожелтевших листочков.
Странная савойская
Внешне савойская капуста похожа на белокочанную, но имеет яркий зеленый цвет, довольно рыхлые кочанчики и гофрированные пузырчатые листочки. К сожалению, в нашей стране ее очень плохо знают, поэтому, когда видят на прилавке, думают: «Белая испортилась!» И совершают большую ошибку — ведь савойская капуста невероятно полезна, ароматна и нежна. Не зря диетологи рекомендуют именно ее для детского питания.
Цветные противопоказания
На третьем месте гордо расположилась цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша: диетична, легко усваивается организмом, содержит много белка и витаминов. Но в ней есть один минус — приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» можно и нужно есть. А выбирать ее надо по внешнему виду — чтобы
Брокколи — почти мясо
Почти такая же полезная, как брюссельская «родственница» — капуста брокколи. Соцветия
Белокочанная — против язвы
Самая популярная — белокочанная капуста. Кстати, она оказалась на последнем месте рейтинга полезности, но это отнюдь не значит, что она плоха, просто в ней чуть меньше полезных веществ. Зато она дешевая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который еще называют противоязвенным: свежий капустный сок затягивает ранки желудка и
Кольраби-кочерыжка
Необычная капуста кольраби мало используется в современной кулинарии. А зря! Она может быть белой, фиолетовой, розовой или зеленой. Главное — не нарваться на «старушку» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), а свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и
Красная лучше белой
Краснокочанная капуста полезнее своей прародительницы — белокочанной, она ценнее вот по какой причине: насыщенный цвет ей дает пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой: делать салаты, готовить голубцы и щи, солить и тушить, словом, есть всегда и везде.