Минобрнауки ужесточило правила контактов ученых с иностранцами

Фото из открытых источников
15:05 14 Августа 2019г.
Опубликовано 15:05 14 Августа 2019г.

Согласно приказу ведомства, после встреч российские ученые должны будут подавать отчет с описанием разговора и сканами паспортов его участников


Министерство науки и высшего образования подготовило приказ об ужесточении правил контактов российских ученых с иностранными коллегами и с международными организациями. Копию документа опубликовало издание «Троицкий вариант».

В частности, на встрече с иностранными коллегами должны присутствовать как минимум двое российских ученых. При этом, как следует из документа, такие встречи возможны только с разрешения руководства. О встрече научные организации должны за пять дней письменно уведомлять Минобрнауки и предоставлять список ее участников.

После каждой встречи российские ученые должны будут предоставлять отчет с описанием беседы и сканами паспортов ее участников.

Кроме того, приказ разрешает иностранным ученым при посещении российских научных организаций использовать записывающие и копирующие информацию устройства «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ».

В Минобрнауки пояснил, что этот приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику. В ведомстве считают, что «данные рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей… и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки».

Приказ был опубликован вместе с открытым письмом доктора технических наук, профессора, заведующего лабораторией Института проблем машиноведения Российской академии наук Александра Фрадкова. Комментируя эту инициативу, он отметил, что пункт о правилах использования записывающих устройство вызвал у него «особое недоумение». Ученый осведомился, надо ли отныне отбирать у приехавшего в Россию иностранного ученого при входе в организацию «часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)».

Фрадков обратил внимание на то, что с 2006 года служебная тайна государственных органов не является охраняемой законом тайной. Он также назвал приказ противоречащим положению о министерстве науки, согласно которому ведомство не вправе устанавливать ограничения на осуществление прав и свобод граждан».

Приказ ученый назвал недопустимым. Он обратился к министру высшего образования и науки Михаилу Котюкову с просьбой наказать подготовивших его сотрудников.

Со своей стороны, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович высказал мнение, что применение приказа усложнит работу российских ученых с коллегами из других стран.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что новые предписания Минобрнауки «выглядят как перебор». Песков отметил, что в Кремле пока не видели приказа, и заявил, что нужно проявлять «определенную бдительность», потому что «спецслужбы не дремлют», но не стоит устанавливать подобные правила.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?