11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ ПРЕЗИДЕНТА

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 14 Сентября 2007г.
"Я рассчитываю, что последние изменения в правительстве приведут к тому, что люди будут больше и лучше концентрироваться на исполнении своих служебных задач и вся система власти и управления будет функционировать без сбоев и в период выборов, и после выборов", - заявил вчера президент Владимир Путин, находящийся в Белгородской области. Это первый комментарий главы государства, который он дал после отставки премьера Михаила Фрадкова.

Представив в Госдуму кандидатуру нового премьера и так и не встретившись с Виктором Зубковым, Владимир Путин улетел в российскую глубинку с теперь уже и. о. первого вице-премьера Дмитрием Медведевым инспектировать выполнение национальных проектов в Чувашии и Белгороде.
Под Чебоксарами президент остановился в деревне Новые Тренькасы, где осмотрел местную школу, которая работает сразу для нескольких населенных пунктов. Причина выбора прозрачна: там удачно сочетаются практически все аспекты развития отечественного образования, начиная от новой нормативно-подушевой методики оплаты труда учителей до современного оснащения классов. Путин акцентировал внимание на новых моделях оплаты труда учителей. Для старта национального проекта он считает ее неплохой, но, как подчеркнул президент, "для государства - не забывайте - это потребует постоянного повышения бюджета учебных заведений". Одна из сельских учительниц рассказала, что за год ее оклад вырос с 6 до 8,5 тысячи рублей.
Особое внимание президент обратил на проблему материально-технического обеспечения школ. "Я был в Чечне, - в конце 1999 года, - вспомнил он, обращаясь к учителю истории гимназии из Урус-Мартана, - там детям не на чем было сидеть!" Он спросил у историка, как тот теперь оценивает положение школ в Чечне. Преподаватель честно поставил удовлетворительную оценку.
Вчера весь день Владимир Путин знакомился с объектами социального строительства и АПК под Белгородом. Этот визит Дмитрий Медведев, которого совсем недавно считали одним из кандидатов в преемники, мог расценить как утешительный приз. Белгород - один из немногих регионов, где можно наглядно демонстрировать успехи в реализации национальных проектов. И это может послужить веским доводом в пользу их куратора, когда премьер Виктор Зубков будет формировать новый кабинет министров.
Сейчас маленькая Белгородская область, которую разглядишь не на всякой карте, дает 13 процентов российской курятины и почти 9 процентов - свинины. Три года назад в областном центре открыт великолепный университет, где сейчас учатся студенты из разных регионов и разных стран.
Но особенно впечатлили гостей объемы жилищного строительства - в этом году будет введено свыше миллиона квадратных метров жилья. В расчете на душу населения показатель выше только в Московской области. Но в Подмосковье растут элитные коттеджи для миллионеров, а в Белгороде - для обычных людей. Причем 70 процентов сдаваемого жилья - это частные дома с участками от 15 до 25 соток. Люди со средним достатком строят жилье благодаря ипотечным кредитам, которые выдаются под 1 процент годовых. Конечно, основы социальной политики были заложены задолго до того, как родились национальные проекты. Но вчера был не тот случай, чтобы напоминать про это гостям.
На итоговом заседании в Белгороде президент заявил, что удовлетворен тем, как они реализуются. "Два года назад у нас были сомнения на этот счет. Но сегодняшние и вчерашние знакомства с объектами здравоохранения и образования убеждают, что решение было принято абсолютно правильно, это подтверждают и специалисты", - подчеркнул президент. То же самое, по его словам, касается и проекта сельского хозяйства. За полтора года освоено более 140 миллиардов рублей, а в Белгородской области - 62 миллиарда. Президент сделал вывод: "Мы не зарываем деньги в модернизацию и бесперспективное хозяйство. Все, что мы видели, - это все новое производство на основе новейших технологий, и все имеет хорошую перспективу развития".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников