25 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Посетители «Зарядья» уничтожили 10 тысяч растений

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:17 14 Сентября 2017г.
Опубликовано 09:17 14 Сентября 2017г.

За три дня работы объекта уничтожено почти 30 процентов зеленого покрова


Посетители нового парка «Зарядье» в центре Москвы за три дня его работы уничтожили до трети зеленого покрова. Об этом «Комсомольской правде» рассказал начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин.

«За три дня работы нагрузка на парк в несколько раз превысила проектные расчеты. К сожалению, посетители вытоптали растения и газоны, особенно в зоне северного ландшафта. Там уничтожено практически 30 процентов зеленого покрова. Но отдыхать на траве можно у нас не везде, а только в специальных местах», - сказал Сафиуллин.

По его словам, отдыхающие вытоптали растения, имитирующие мхи и лишайники: очитки, ясколку и камнеломку. Кроме того, некоторые посетители просто выкопали или вырвали из земли руками понравившиеся им насаждения и унесли с собой.

«Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды», - отметил Сафиуллин.

По данным администрации парка, для замены придется покупать около 10 тысяч новых растений. Чтобы хоть как-то спасти парк, на зеленых лужайках уже поставили таблички «По газонам не ходить». Вдобавок по громкой связи постоянно просят посетителей не разрушать парк.

В ближайшее время сотрудники «Зарядья» начнут восстанавливать газоны и северный ландшафт. Но сделать это будет нелегко, отметил Игорь Сафиуллин, поскольку все растения для парка выращивались по специальному заказу. Теперь нам придется искать их по разным питомникам. Кроме того, частично придется менять и грунт.

Помимо насаждений, пострадала крыша - «стеклянная кора» над филармонией. Кто-то кинул в нее камень. Один из прозрачных треугольников, из которых собрана «кора», покрылся трещинами. А перед входом в павильон «Заповедное посольство» были разбиты напольные фонари.

Открытие парка «Зарядье» было приурочено к Дню города, отмечавшемуся 9 сентября. Первыми его посетили школьники, дети из многодетных семей и воспитанники интернатов. Для все желающих парк официально открыли 11 сентября.

Площадь объекта составляет 130 тысяч квадратных метров. Это первый крупный парк, созданный в Москве за последние 50 лет. «Зарядье» создано на принципах ландшафтного урбанизма: людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно. Посетителям разрешается сидеть на траве.

В парке есть филармония, парящий мост, научно-познавательный центр «Заповедное посольство», тематический центр «Ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс и Медиацентр. Вход в парк бесплатный и круглосуточный.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?