РПЦ пригрозила Константинопольскому патриархату разрывом отношений

Патриарх Кирилл. Фото: globallookpress.com
trud.ru
21:21 14 Сентября 2018г.
Опубликовано 21:21 14 Сентября 2018г.

Ранее патриарх Варфоломей направил на Украину двоих иерархов для подготовки проведения собора, где будет принято решение об автокефалии Украинской православной церкви 


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл больше не будет молиться за Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее решение было принято на заседании Синода. Об этом журналистам сообщил глава отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Иларион.

По его словам, это решение аналогично разрыву дипломатических отношений между государствами. Однако при этом Московский патриархат пока не разрывает канонических связей с Константинопольским.

Ране сообщалось, что в пятницу, 14 сентября Синод РПЦ собрался на экстренное заседание, в ходе которого иерархи обсуждали, каким образом ответить на решение Константинопольского патриархата о признании автокефалии (независимости) Украинской православной церкви.

«Это будет означать, что Константинопольский патриархат больше не будет главой 300 миллионов православных, — сказал он. — По крайней мере, половина [паствы] не будет признавать его (константинопольского патриарха Варфоломея) в качестве первого среди равных», – приводит слова Илариона агентство РБК.

Ранее сообщалось, что большинство украинских православных иерархов поддержали выход из-под контроля РПЦ и получение автокефалии. После этого Константинопольский патриархат направил в республику архиепископа Памфилийского Даниила, с 2008 года возглавляющего Западную епархию Украинской православной церкви в США, и епископа Эдмонтонского Иллариона, с 2008 года руководящего Западной епархией Украинской церкви в Канаде. Эти деятели должны подготовить проведение Всеукраинского собора, на котором и будет принято окончательное решение. Украинские власти уже предоставили все необходимые ресурсы для проведения мероприятия, в том числе выделили корпус в Киево-Печерской лавре. 

Длинный нос 15 Сентября 2018, 14:38
Вот это да. Ужас! Теперь константинопольскому патриарху кирдык. Если конечно РПЦ действительно прекратит его упоминать. Надеюсь- такого никогда не произойдёт.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?