Ученые нашли на Венере признаки жизни

Фото: National Aeronautics & Space Adm/ASTD2, globallookpress.com
12:43 14 Сентября 2020г.
Опубликовано 12:43 14 Сентября 2020г.

Это ядовитый газ фосфин, который на Земле производят анаэробные, то есть не требующие наличия кислорода микроорганизмы


В атмосфере планеты Венеры найден газ фосфин, который может иметь биологическое происхождение. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с исследованием.

Его провели ученые из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического университета (США).

«Открытие было сделано с помощью телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гавайях и Атакамской большой антенной решетки миллиметрового диапазона в Чили. Концентрация частиц фосфина составила 20 на миллиард», — рассказал собеседник агентства.

В то же время, отметил источник, обнаружение фосфина не означает автоматически открытия жизни на Венере, поскольку газ может образовываться в результате неизвестных природных процессов. При этом, по его словам, ученые пока не смогли найти способов небиологического происхождения газа.

Сейчас Россия и США рассматривают возможность создания космического аппарата для посадки на Венере «Венера-Д«, который должен в числе прочего исследовать как поверхность, так и — с помощью отделяемого баллона — атмосферу планеты на наличие признаков жизни.

Это не первое предположение о наличии жизни на Венере. В январе 2012 года в научном журнале «Астрономический вестник» главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити опубликовал статью, посвященную анализу снимков с советского посадочного модуля станции «Венера-13». На них он обнаружил несколько объектов, которые посчитал живыми насекомоподобными существами. Однако большинство коллег отнеслись к этому скептически.

Фосфин — это бесцветный газ, который очень ядовитый. На Земле его производят анаэробные, то есть не требующие наличия кислорода микроорганизмы. Поиск фосфина в атмосферах экзопланет (планет у других звезд) был предложен в качестве маркера возможной жизни на них.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?