10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ НА ПЕРЕПУТЬЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
В пятницу, 15 ноября, истекает срок, предоставленный президенту Ирака Саддаму Хусейну, чтобы принять резолюцию Совета Безопасности ООН 1441. Хотя в ней не содержится положения об автоматическом применении силы против Багдада в случае невыполнения им условий резолюции, сами они содержат столько жестких ограничений, что фактически равнозначны полной и безусловной капитуляции режима Саддама Хусейна.

В американской администрации не скрывают, что условия резолюции - это ловушка для Саддама, поскольку их нарушение или несоблюдение Багдадом просто неизбежны, что и должно развязать руки Пентагону. Кстати, в начале недели президент Буш признал, что у него на столе лежит детальный план военной операции против Ирака и свержения тамошнего режима и что он будет запущен по первому сигналу из Белого дома.
Иракский парламент, который президент Буш назвал "машиной для голосования", единодушно отверг условия резолюции как "унизительные и провокационные, нарушающие суверенитет и являющиеся откровенным вмешательством во внутренние дела Ирака". Один из иракских депутатов квалифицировал резолюцию как "минное поле без карты".
Саддам Хусейн таким образом фактически поставлен в безвыходное положение. Если он согласится с резолюцией, то малейший конфликт с инспекторами ООН, что тут же будет истолкован Вашингтоном как повод для нанесения удара. Если же он отвергнет ее, как ему рекомендовал парламент, то результат будет аналогичен. Не исключено, что Саддам как опытный и рисковый игрок предпочтет второй вариант, который, с его точки зрения, позволит избежать унижения, сохранит национальное достоинство и заставит американцев ввязаться в военную кампанию с непредсказуемыми для их интересов последствиями.
Между тем британская медицинская организация "Медакт" опубликовала доклад о возможных последствиях войны с Ираком. Ее жертвами может стать около полумиллиона человек - в большинстве гражданских лиц. Согласно докладу самый неблагоприятный сценарий предусматривает ядерный удар по Ираку, если он применит химическое и биологическое оружие против Кувейта и Израиля. Тогда могут погибнуть 3,9 миллиона человек. А специалисты - участники семинара по проблемам нефти в Вашингтоне пришли к выводу, что в случае войны с Ираком цены на нефть на мировом рынке могут подскочить до 80 долларов за баррель и держаться на этом уровне достаточно долго. А это чревато катастрофическими последствиями для мировой экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников