Двойное повышение: Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:14 14 Ноября 2018г.
Опубликовано 14:14 14 Ноября 2018г.

Ранее сообщалось, что из-за повышения НДС, инициированного правительством, коммунальные компании потеряют 16 млрд рублей 


Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Первое повышение расценок будет произведено 1 января 2019 года и составит 1,7%, второе – 1 июля, когда тарифы поднимутся еще на 2,4%.

Подняли НДС, поднимем и ЖКХ

В пресс-службе правительства журналистам пояснили, что январское повышение связано с увеличением ставки налога на НДС с 18 до 20%. Двухэтапное повышение тарифов позволит компенсировать коммунальным компаниям 16 миллиардов выпадающих доходов.

Решение же об увеличении ставки налога было принято правительством 14 июня в первый день чемпионата мира по футболу, одновременно с повышением пенсионного возраста.

Комментируя это решение, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что бюджет от этой меры получит дополнительные 600 миллиардов рублей в год, а за следующие шесть лет приток средств составит около 3,6 триллионов рублей.

В свою очередь экономисты подсчитали, что повышение налога нанесет ущерб среднестатистическому россиянину примерно на 4220 рублей в год. Также от налога пострадает малый и средний бизнес: по расчетам экономистов, годовая прибыль этого сектора упадет на 5,8%.

«Повышение НДС с целью увеличения доходов бюджета — мера крайне примитивная и при этом не просто бесполезная, а опасная, – заявлял по этому поводу Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. – То, что обещанные Силуановым 620 миллиардов рублей будут собраны — сомнений нет. НДС обладает практически стопроцентной собираемостью. Но эти деньги будут изъяты из экономики», - пояснил эксперт.

Профицит не впрок

Также критики правительственного решения отмечали, что российский бюджет в этом году буквально утопает в «лишних» деньгах. Профицит 2018-го составит от 2,3 до 2,5 триллионов рублей. При этом расходы на образование в нынешнем году составили всего 664 миллиарда, а на здравоохранение выделили и того меньше – 460 миллиардов рублей.

Практически сразу после утверждения этого решения парламентом и президентом встал вопрос о будущем повышении тарифов ЖКХ. Стандартная практика состоит в ежегодной индексации, которая проводится 1 июля каждого года на размер инфляции предыдущего года. Однако в связи с увеличением НДС повышение 2019 года могло стать неприятным событием для граждан, поэтому власти задумались о том, чтобы «размазать» повышение налога по нескольким месяцам.

Обозреватели отмечали, что далеко не все ведомства поддерживали идею переложить на плечи граждан расходы коммунальных компаний. Против этого шаг выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, уже сейчас в значительной части регионов тарифы на ЖКХ на уровне выше экономической обусловленности, а потому дальнейшая их индексация является необоснованной.

Противники этого решения также отмечали, что 1 января 2017 года тарифы индексировались на 4%, однако фактическая инфляция за прошлый год составила всего 2,5%. В результате население переплатило коммунальщикам около 60 миллиардов рублей.

Можно просто навести порядок

При этом ранее сообщалось, что, по данным МВД, только за первые три месяца текущего года коммунальные компании вывели в офшоры около 10 миллиардов рублей. Часть этих средств была получена за счет завышения цен на услуги, а часть – просто похищена у граждан, которые честно расплатились с ресурсоснабжающими организациями за газ, тепло и воду.

Эксперты отмечали, что сфера российско-коммунального хозяйства является одной из самых криминализированных в отечественной экономике. По оценке специалистов, в Москве с каждых 25 рублей, уплаченных собственниками жилья, до непосредственных исполнителей работ доходит не более восьми. Остальные 17 выводятся в теневой оборот. В ряде регионов ситуация обстоит еще хуже. 

Гость 14 Ноября 2018, 16:17
Где вы,не уважаемые господа Исаев и Макаров из ГД, твердившие нам с экранов , что повышение НДС простых людей не затронет. Сплошная и наглая ложь. Лгуны! Гнать вас надо из ГД поганой метлой! Вы только можете обдирать народ и нищих пенсионеров! Доколе это все можно терпеть?! Все Украину в этом вопросе ругаем, а нас что разве не так?!
Николай 14 Ноября 2018, 15:21
Отчего повышаются тарифы напрашивается вопрос? Ответ один от не умения работать кабинета министров от их природной лени. Мы что газ качаем из Сирии уголь из Пенсильвании из кранов течет родниковая вода. А что бы отвлечь от проблем Россиян им по телевизору весь день как плохо живут в Украине и вот заливается соловьем Соловьев семейная пара берет в оборот Ковтуна и Трюхана когда они начинают говорить правду и многим Россиянам по херу замерзнет Украина или нет. ВЫ сделайте как в СССР платили не более5 от доходов за ЖКХ при этом кормили 15 Республик, которые жрали пили за счет русских, а теперь считают Россию оккупантами. Из-за жадности наших олигархов не отключают Электричество, газ и другие носители. А наши правители и депутаты повышают пенсионный возраст и ждут и не дождутся когда пенсионеры и сдохнут




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?