11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ВЕРСИИ ПОГАСШЕГО ЭКРАНА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.
Первый российский круглосуточный информационный англоязычный телеканал "Россия сегодня" (Russia Today) вчера возобновил вещание. Технический сбой в уникальной системе выдачи в эфир телевизионного сигнала вынудил прервать трансляцию программ. По сведениям нашего источника на телеканале, устранение неполадок заняло 17 часов.

"Россия сегодня" не имеет себе равных. Задуманный как эффективный способ влияния на зарубежную аудиторию - с целью формирования позитивного имиджа нашей страны, этот телевизионный канал по кадровому составу представляет собой подлинную "интернациональную бригаду". Как сообщил наш источник, из более 500 работников - 360 относятся к творческому цеху, около 90 из них - иностранцы (некоторые еще не вполне даже освоили русский язык). Все ведущие - носители языка. Исключение составляет Софико Шеварднадзе, внучка бывшего министра иностранных дел СССР, проведшая последние семь лет в Англии. Стоит напомнить, что стоимость проекта весома, только бюджетных денег в этом и будущем году выделено 30 миллионов долларов.
Эти деньги, в частности, были употреблены для закупки системы выпуска сигнала в эфир в "безленточном" режиме. Как нам разъяснили сотрудники компании, это когда и текст, и видеоряд ("картинка") верстаются прямо на персональном компьютере. В нашей стране аналогов "России сегодня" пока нет.
Что же случилось? Все перепуталось, рассказали нам: это когда, к примеру, речь идет о пребывании президента Путина в Куала-Лумпуре, а картинка "выставляется" произвольно, то уличные беспорядки в Сиднее, то снег на холмах Шотландии. По заявлению главного редактора канала Маргариты Симоньян, причина срыва эфира - "вторжение в компьютерную систему, из-за чего возникли вирусы, которые привели к перебоям в вещании".
Параллельно и неофициально существуют три версии погасшего экрана. Первая: некто, то ли по недосмотру, то ли по злому умыслу, запустил вирус со своего лэптопа. Вторая: менеджмент-де слаб, путается да системные администраторы безрукие. Такая трактовка мила сердцу конкурентов на медийном рынке.
Третья версия столь же экзотичная, сколь и популярная. "Мощнейший вирус буквально "разнес" систему, хотя мы гордились тем, что у нее защита покрепче, чем в Министерстве обороны, - признался нам источник "Труда". - Возможно, это была атака хакеров, запустивших вирус".
Мы связались с ведущим антивирусным экспертом из "Лаборатории Касперского" Александром Гостевым, который дал свой комментарий: "Согласно проведенному нами анализу, вероятно, речь не идет об атаке на интернет-сайт телеканала. Система работы сайта исключает подавляющее число способов его взлома. Также никаких следов взлома не обнаружено. Скорее всего, произошла ситуация, аналогичная той, что случилась в августе этого года с крупнейшими американскими телеканалами - "Си-эн-эн" и "Эй-би-си", когда их локальные сети подверглись атаке сетевого червя Zotob. Говорить о какой-то целенаправленной хакерской атаке на основании имеющейся информации я бы не стал".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников