05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ СТЕПАНЧЕНКО: НЕ СКУЧАЮ ПО ВОЕНТОРГУ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2005г.

- Я живу в Москве уже более двадцати лет и могу сказать, что с ней сроднился. Хотя, конечно,

- Я живу в Москве уже более двадцати лет и могу сказать, что с ней сроднился. Хотя, конечно, есть места, к которым я привязан куда сильнее. Это моя родина - Владивосток, Приморский край.
- Что больше всего нравится в Москве?
- То, что этот город всегда готов принять человека, который что-то из себя представляет. Однако как только ты перестаешь соответствовать темпу, амбициям этого города, он тебя отторгнет. По этому принципу и строится вся московская жизнь. Тут лежа на печи и сложа руки не выживешь.
Ко мне Москва почему-то была в основном благосклонна. Еще мне очень нравится, как она изменилась за последние годы.
- А какие именно перемены вам импонируют?
- Раньше, когда я улетал или возвращался в Москву ночью, то под самолетом зияла огромная черная яма. Лишь кое-где прорывались точки огоньков. Сейчас вместо этой молчащей темноты появилось просто море огня, как в Нью-Йорке, Париже или Лондоне. Ночная Москва стала вровень с этими весьма изысканными и привлекательными городами.
- Строятся современные дороги, развязки. И хотя из-за большого числа машин ездить становится все труднее и труднее, видно, что город пытается и с этой проблемой бороться.
- Но новое, порой, подпирает старое. Так было с Военторгом, гостиницей "Москва"...
- Моя молодость прошла в другом городе, у меня не было первого свидания или первого поцелуя возле Военторга или домишек на старой Якиманке. А раз никаких личных воспоминаний, связанных с разрушаемыми домами нет, то и потеря не ощущается. И мне кажется, что когда сносят ветхие дома, а на их месте строят новые - это хорошо. Все-таки, согласитесь, ход времени остановить невозможно, а Москва живет и развивается согласно законам мегаполиса.
- А памятники Церетели какие чувства у вас вызывают?
- Меня они не раздражают. Не знаю, почему такие страсти по поводу того же Петра разгорелись. Хотя, конечно, непонятно, зачем в центре Москвы возводить монумент в его честь? Все-таки Петр I никогда не любил этот город. Кроме, может быть, Коломенского. Но, в принципе, памятник меня нисколько не бесит, наоборот - иногда веселит немножко, все-таки он довольно забавный.
- А вы в какой части Москвы живете?
- На Большой Грузинской.
- Это же самый центр, который считается малопригодным для жизни.
- Но мой дом находится в хорошем бульварном окружении, так что это довольно спокойный центр. А что касается чистоты воздуха, то я не чувствую особой разницы между центром и окраиной. Думаю, что в Москве нигде не найдешь горных ароматов.
- Часто заходите в зоопарк?
- Он рядом с моим домом, но честно говоря, мне жалко зверей, которые сидят в клетках. С другой стороны, мой сын любит ходить туда. Ему кажется, что животным там совсем неплохо и они вряд ли захотели бы променять свою жизнь в зоопарке на лесную или степную свободу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников