10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО, ВОЗДУХ!

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 14 Декабря 2006г.

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ
Врачи и экологи бьют тревогу, законодатели принимают новые законы,

ЧЕМ МЫ ДЫШИМ
Врачи и экологи бьют тревогу, законодатели принимают новые законы, ужесточающие ответственность за загрязнение воздуха предприятиями и автотранспортом, но ситуация становится все хуже.
Только в Москве в воздух выбрасывается от 1 до 1,2 млн. тонн вредных химических веществ в год, то есть 100 - 150 кг на каждого из 12 миллионов жителей Москвы, давно уже живущих фактически в условиях необъявленной химической войны. При этом токсины, аллергены зачастую не выводятся из организма, а накапливаются, приводя к развитию таких тяжелых заболеваний, как рак легких, инфаркт, бронхит, астма, аллергия, поражение иммунной, сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко бьет тревогу, что "число смертей из-за загрязнения атмосферного воздуха составляет 21 тыс. на 22,4 млн. человек. Это 7% ежегодных смертей". Сходная ситуация наблюдается и в странах Евросоюза. Загрязнение воздуха ежегодно уносит жизни около 50 тыс. граждан Италии, Австрии, Франции и Швейцарии, что составляет примерно 6% всех смертей в этих странах.
САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ - У НАС ДОМА!
Основную опасность для здоровья представляет даже не сизый дым городских улиц, а невидимое загрязнение воздуха офисов, городских квартир, учебных классов, где мы проводим примерно 80% времени. Подсчитано, что здесь воздух в 6-8 раз грязнее и токсичнее наружного. Ведь помимо химических агентов, неизбежно поступающих с улицы, здесь присутствуют пыль, вирусы, микробы, кроме того, само здание и его обстановка выделяют опасные для здоровья вещества.
Понятно, что загрязнение воздуха в служебных помещениях самым негативным образом сказывается на работоспособности людей, производительности труда. Вот почему все больше современных предприятий, стараясь быть эффективными в рыночных условиях, уделяют самое серьезное внимание микроклимату в своих офисах - чистоте воздуха, а также таким важным критериям, как его влажность и степень ионизации. Ведь в конечном итоге затраты на это в сотни, иногда в тысячи раз меньше, чем потери от низкой производительности труда и оплаты больничных листов.
К сожалению, следует признать, что мы не в силах вернуть чистоту и свежесть воздуху на улицах наших городов, но мы можем сделать его чище там, где проводим почти все время и где воздух наиболее токсичен - дома, на работе, в учебных классах. И здесь на помощь приходят воздухоочистители. Сегодня в России и за рубежом выпускаются десятки моделей приборов этого направления. Отрадно, что российские воздухоочистители проявили себя в работе не только не хуже, но даже лучше большинства импортных приборов этого направления. Впрочем, не столь важно, какой "противогаз" надеть при начале химической войны. Главное - сделать это вовремя. То есть как можно раньше.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
Загрязненный городской воздух существенно сокращает продолжительность жизни и является причиной 6% общего числа смертей.
Только 12% детей к начальной школе не имеют хронических заболеваний, в средних классах - 8%, а в старших - всего 5-6%.
Воздух в офисах, квартирах и учебных классах, где мы проводим почти все время жизни, в 6-8 раз грязнее и токсичнее наружного.
Количество аллергических заболеваний в нашей стране за последние 15 лет увеличилось в 4 раза.
Примерно 80% своих ресурсов наша иммунная система тратит на нейтрализацию негативных факторов внешней среды.
Фенол и формальдегид, присутствующие в воздухе, вызывают экзему рук, аллергические дерматиты, астму, поражения дыхательных путей, злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания.
Кадмий вызывает острые хронические респираторные заболевания, злокачественные новообразования, почечную дисфункцию, нарушает обмен веществ.
Даже кратковременное вдыхание загрязненного воздуха повышает риск смертности, а длительное гарантированно сокращает продолжительность жизни на несколько лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников