03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИФОНЫ ПЛАТО УКОК

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.
Алтай - далеко не единственное место на земле, где далекие предки оставили таинственные письмена, выложенные на огромных территориях. Ученые пытаются расшифровать эти послания уже несколько столетий. Пока безуспешно.

- Геоглифы - своеобразные рисунки на поверхности земли - одна из самых интригующих загадок современности, - считает доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ Андрей Егоркин. - "Сюжеты", выбранные неизвестными художниками, достаточно разнообразны. Однако есть нечто общее, относящее геоглифы к категории чуда.
Первое: полностью обозреть рисунок можно только со значительного расстояния, часто - лишь с высоты птичьего полета, с борта самолета или вертолета. Это и составляет основную загадку их происхождения - во время их создания человечество, насколько нам известно, не располагало никакими летательными средствами. Значит, обозреть такие геоглифы не имело никакой возможности. Возраст образований - тоже вопрос спорный. Долгое время считалось, что им от полутора до двух тысяч лет. Однако, возможно, геоглифы куда древнее. Последнее открытие на Алтае дает шанс доказать, что странные рисунки "помнят" поступь фараонов и относятся к 2-3 тысячелетию до нашей эры...
Второе: все геоглифы образованы посредством снятия верхнего слоя почвы, под которым находятся более светлые геологические структуры. Однако совершенно неясно, почему эрозия, обычно беспощадная к геологическим образованиям, за несколько тысяч лет не стерла их с лица земли?
И третье: основная масса геоглифов "узнаваема", похожа на какие-либо известные нам объекты или животных. При этом сам смысл рисунков до сих пор остается за рамками нашего понимания. Что именно хотели выразить древние авторы своими "художественными произведениями", - тайна за семью печатями.
Открытие "русских геоглифов" принадлежит профессору Алтайского госуниверситета, доктору философских наук Игорю Иванову, который много лет исследовал плато Укок и окрестности.
- Первое впечатление, которое произвели странные геологические образования, - будто ребенок-великан рисовал по "клеточкам", как обычные дети в школьной тетрадке. Только размеры "клеточек" были очень большими, и рисунок начинал складываться только после того, как я залезал на гору, - рассказывает Игорь Анатольевич. - Линии великанского "карандаша" утопали в земле и образовывали ровные и длинные каналы, вдоль которых можно было идти несколько часов. Внутри них вырыты изогнутые линии разнообразных очертаний. Поначалу я решил, что столкнулся со следами древней алтайской культуры, долго искал предметы быта, оружие, украшения... Спустя год стало ясно, что люди тут, по всей видимости, вообще ни при чем.
- До поездки на Алтай я был уверен, что все это шутка, розыгрыш или рекламный трюк, - признается доктор физико-математических наук, академик Российской академии естественных наук, ведущий научный сотрудник Института психофизического моделирования РАЕН Леонид Василевич, который вошел в состав недавней экспедиции на Алтай. - Однако зрелище оказалось поистине грандиозным, фантастическим. С борта вертолета отчетливо видны прямые линии, прочерченные от горизонта до горизонта. Они сходятся, пересекаются, превращаются в полосы с расходящимися краями. Некоторые фигуры имеют форму трапеции, другие - окружностей и кубов. Грандиозное граффити тянется на несколько десятков километров.
По словам нашего собеседника, очертания странных фигур напоминают наскальные изображения мифологических существ - грифонов, описанных еще в древнеегипетской и ассирийской литературе. Рисунки разделены четкими линиями, похожими на копья и стрелы. Интересно, что здесь, в Горном Алтае, по преданиям, могло находиться легендарное золото скифов, подступы к которому охраняли свирепые существа с женской головой и туловищем птицы - грифоны. Если верить легендам, именно из-за них золото скифов так и не было найдено, а тот, кто осмеливался его искать, рисковал накликать на себя страшную болезнь или смерть. Так, может быть, не случайно геоглифы напоминают этих существ? И если так, что означает это сходство?
- Плато Укок считается священной, сакральной для местных жителей зоной, - говорит Леонид Василевич. - Эти края овеяны легендами и преданиями. Несколько лет назад здесь была найдена мумия загадочной "принцессы Алтая", захороненной предположительно пять тысяч лет назад. Алтайцы называют ее "праматерью рода человеческого", хотя девушка явно не относилась ни к одному из местных племен. Она имела высокий рост и европейскую внешность, носила оружие и драгоценности, напоминающие находки из скифских и древнеегипетских гробниц. Алтайцы верят, что она была кем-то вроде верховной жрицы и покровительницы местного населения. Именно в этих краях опускали свои "железные колесницы" "огненные сыны неба", которыми изобилуют предания Древнего Востока. Возможно, между ними и "принцессой" была какая-то связь...
Интересно, что ученые, исследовавшие долину реки Наска, тоже ссылаются на местные предания о древней цивилизации, которая якобы "умела приручать летающих ящеров" и для этого использовала каменные "ориентиры". Первоисточником этой гипотезы служит распространенный в странах Латинской Америки миф о пернатом змее Кецалькоатле и "божественных бородатых людях", прилетавших на крылатых змеях. Не правда ли, много общего?
Так кто же они - таинственные пришельцы, посещавшие Землю на заре человеческой цивилизации, или представители иной расы, погибшей, подобно Атлантиде?
- Пока что мы не можем дать окончательные ответы на все эти вопросы, - подводит итог Леонид Василевич. - И не уверен, что когда-нибудь сможем. Альберт Эйнштейн говорил: "Самое прекрасное, что мы можем испытывать, это ощущение тайны. Она есть источник всякого подлинного искусства и науки..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников