11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОЕ-САМОЕ,

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 15 Января 2004г.
Как известно, Книга рекордов Гиннесса родилась в пабе. В 1951 году сэр Хью Бивер, директор-распорядитель пивоваренной компании "Гиннесс", побился об заклад с местным охотником. Сэр утверждал, что золотая ржанка - самая быстрая птица в Европе... И его осенило: пивные споры должна решать некая энциклопедия любопытных ("самое-самое") фактов. Руководству компании идея пришлась по вкусу. В августе 1955 года первое издание Книги Гиннесса увидело свет. А в 1991 году на свет появился ее российский аналог. От американского прародителя он отличается не меньше, чем пельмени от гамбургера. Об особенностях национальных чудес рассказывает редактор русской книги рекордов "Диво" Валентина ПОНОМАРЕВА.

- Валентина Ивановна, с чего начиналось "Диво"?
- В конце 80-х я работала ответственным секретарем журнала "Собеседник". Тогда возникла идея - выпускать колонку "Книга рекордов" - наших, российских. Эта работа настолько меня увлекла, что в 90-м я полностью посвятила себя выпуску "Дива" - книги о русских чудесах.
- Чем она отличается от Книги Гиннесса?
- Мне всегда претили чисто американские рекорды: кто быстрее разломает рояль или выдует больше пива. Хотелось, чтобы достижения были проявлениями не только "физики", а и духа, служили примером. В последнем издании "Дива" можно прочесть, что самая большая мечеть в СНГ находится в Татарстане. В новом выпуске появится информация о самой маленькой мечети. Казалось бы, любопытная мелочь. Но за ней - судьба конкретного человека. Маленькую мечеть построил на собственные деньги Мисбах Мималетдинов, ветеран войны. Будучи уже пожилым человеком, он ослеп и поклялся: если прозрею - поставлю храм Богу. В Чебоксарах ему успешно сделали очень сложную операцию на глазах. Когда он вернулся домой в Набережные Челны, собрал все свои деньги, прибавил к ним сбережения трех взрослых сыновей. Но на мечеть все равно не хватало, и в национальный праздник сабантуй Мималетдинов обошел город с просьбой о пожертвованиях. Мечеть он построил прямо под окнами своей квартиры - всего 10 метров в высоту, четверым внутри уже тесно. Но ветерана это не смущает: обет он выполнил.
Разве можно сравнить этот рекорд, например, с рекордом по составлению самого большого бутерброда, который был поставлен в Московском парке культуры им. Горького? Как-то сотрудники известной фирмы в рекламных целях просто составили рядом несколько тысяч кусочков хлеба, намазанных маргарином. Такое достижение - ни уму, ни сердцу. Я же стараюсь включать в книгу факты, которые мне глубоко симпатичны. Скажем, в Брянской области воссоздали хрустальную церковь, разрушенную после революции. Разве это не диво? Такие маленькие истории, стоящие за фактами, - изюминка нашей книги. В Гиннессе ничего подобного нет.
- Как вы находите своих героев?
- Сейчас нас уже знают, поэтому многие просто звонят в редакцию. В этом случае мы объясняем, какие бумаги нужно оформить, чтобы зарегистрировать рекорд прямо на месте. Кроме того, мы сотрудничаем с национальными книгами рекордов Эстонии, Литвы, Украины. Наконец, отслеживаем прессу - вдруг попадется что-нибудь очень любопытное?
Как-то по телевизору показали сюжет из Архангельска: местный житель Николай Сутягин построил на своем садовом участке 12-этажный дом. Деревянный! У меня не было точного адреса. Но я решила, что в городе Сутягина знают, и написала "на деревню дедушке". И письмо дошло!
Оказалось, он не просто построил такой высокий дом, а применил новые технологии, которые потом изучали специалисты Швеции и Финляндии. Финны после этого даже отменили старый закон, запрещавший строить деревянные здания выше трех этажей. Аналогичный закон, кстати, есть и у нас. Высота деревянного дома в России ограничена вообще двумя этажами. Поэтому местная администрация несколько раз пыталась демонтировать самодельный небоскреб. Но хитрый архангельский мужик не дал себя победить. Дело в том, что дом спроектирован как двухэтажный, буквой "Г", а на соединении углов высится "архитектурное излишество" - 10-этажная надстройка высотой 44 метра. Поди докажи, что это запрещено! Вот и красуется необычный дом, соперничая высотой с трубами Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината.
Пути поиска разные, подчас чуть ли не мистические. В газетной заметке я прочитала о Николае Новикове, который провел суточный марафон массажа. Мы проверили информацию и опубликовали ее. Просто текст - фотографии не было. Через некоторое время я увидела в толпе человека и интуитивно почувствовала: это Новиков. Подошла - оказалось, и впрямь знаменитый массажист! Удача не приходит одна. Выяснилось, что друг Новикова - знаменитый "человек-змея" Мухтар Гусенгаджиев. Благодаря Новикову мы познакомились.
История Мухтара поразительна. Мальчишка из дагестанского городка Избербаш, пасший овец в степи, стал звездой Голливуда и лауреатом международного фестиваля циркового искусства в Милане. А все началось с тюремной камеры, куда Мухтар угодил в молодости за жестокую драку. Парень мог стать преступником по примеру отца - тот отмотал на зоне не один срок. Но сын решил вытащить себя из ямы - стал заниматься йогой, растяжками. Сейчас его называют самым гибким человеком планеты. Он буквально завязывает тело в узел, может вынуть плечо из суставной сумки и вставить обратно.
Достижения "гуттаперчивого" человека впечатляют. У него образование - восемь классов и пять языков в арсенале. Кроме родного даргинского, чеченского, русского, уверенно владеет английским и итальянским. На пианино играет... пальцами ног. До Голливуда снялся в нескольких российских боевиках, имеет черные пояса по нескольким версиям восточных единоборств. Сейчас Мухтар мечтает открыть в России собственную школу, где бы выявлялись скрытые таланты детей.
- Рекордсмены становятся популярными людьми. Каково это - пройти через медные трубы?
- Для большинства "Диво" - хороший старт. Работяга из Чебоксар Михаил Васильев приехал в Москву показать, на что способен. Мы ахнули: действительно феномен. Людей-магнитов, к которым притягиваются металлы, много. Но Михаил "работает" с неметаллическими предметами. При весе 57 килограммов он удерживает в вертикальном положении на груди 100-килограммовую мраморную плиту. Благодаря "Диву" к Михаилу пришла известность, теперь он много гастролирует по миру и удерживает на груди уже 165 килограммов.
- Как относятся к "Диву" конкуренты - та же Книга рекордов Гиннесса?
- С Книгой Гиннесса мы часто спорим. Например, самым высоким человеком мира они считают Моххамеда Алама Чанну из Пакистана. Его рост - 233,6 сантиметра. А россиянин Александр Сизоненко несколько ниже - 229,6 сантиметра. Но это из-за сильной сутулости. В лежачем положении, как установили специалисты Института антропологии МГУ, у него рост зашкаливает за 240-сантиметровую отметку. Почему, спрашивается, Гиннесс не признает очевидного?
Похожая ситуация возникла при определении самого старого жителя Земли. Рекорд "по Гиннессу" - 114 лет. Но азербайджанец Ширали Мислимов прожил на 54 года дольше. Он родился 26 марта 1805 года в селе Барзаву, а умер 2 сентября 1973-го. Больше 150 лет проработал чабаном и ежедневно вышагивал со стадом по 10 - 15 километров. Питался свежим сыром и фруктами, пил только родниковую воду. В 136 лет Ширали женился на 57-летней Хатум-ханум, в том же году у них родилась дочь. В Книге Гиннесса почему-то утверждается, что возраст Мислимова завышен на 40 - 50 лет. Почему? Наверное, из-за того же, из-за чего не признается рекорд самой старой женщины Шамсы Ибадовой из азербайджанского села Бабагиль. На момент переписи 1989 года ей исполнилось 137 лет. Мне кажется, издателям Книги Гиннесса просто не хочется отдавать первенство России. Пусть даже на страницах своей энциклопедии.
- Вам не предлагали продать права на "Диво"?
- Предлагали, и не раз. Но отдать "Диво" в чужие руки - все равно что расстаться с собственным ребенком. Вообще для меня работа над "Дивом" давно стала образом жизни. Надеюсь, что в новом году мы порадуем читателей свежим выпуском.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников