22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ узнали о бюджетном маневре Путина после выборов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:18 15 Января 2018г.
Опубликовано 09:18 15 Января 2018г.

По данным «Ведомостей», могут быть увеличены расходы бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру


Администрация президента и правительство России начали проработку бюджетного маневра, который может быть предпринят после выборов главы государства в марте 2018 года. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

В частности, могут быть увеличены расходы бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру. При этом, по данным собеседников «Ведомостей», обсуждаются варианты сокращения части расходов, увеличения налогов, а также смягчения бюджетной политики.

Как отметил один из источников издания, «главный вопрос», который предстоит решить властям - где взять деньги. «Без них это просто лозунги», - отметил источник.

Один из чиновников уточнил, что маневр планируется начать в 2018 году. Идею его проведения поддерживают, в частности, помощник президента Андрей Белоусов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. «Ведомости» утверждают, что он по поручению Путина готовит новую программу реформ. В частности, ЦСР предлагает к 2024 году постепенно увеличить расходы государства: на образование – на 0,8% ВВП, на здравоохранение – на 0,7% и на инфраструктуру – на 0,8% по сравнению с 2017 г. Кроме того, предполагается сократить расходы на правоохранительные органы и на контрольно-ревизионный аппарат.

В числе налогов, повышение который обсуждается, значатся НДФЛ и акцизы на предметы роскоши. Еще один источник денег для маневра – повышение пенсионного возраста. Эти средства нужно направить на здравоохранение, поскольку пожилые люди – главные потребители медицинских услуг. ЦСР рассчитывает, что реализация этой программы ускорит экономический рост до 3% уже в 2019 году.

Бюджетный маневр эксперты предлагали Владимиру Путину и накануне предыдущих президентских выборов, в 2011 году. В стратегии-2020 были заложены увеличение расходов на человеческий капитал и инфраструктуру и сокращение – на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Тогда провести маневр не удалось: сначала стимулы для реформ были ослаблены высокими ценами на нефть, затем последовали события на Украине и санкции. 

Сергей 15 Января 2018, 10:39
В некоторых случаях бюджетные расходы слишком шикарны. Например в полиции есть подразделения, которым даже оружие не дают- это ОРЛС (отделы кадров), тыловые службы, штабы. НО все они носят погоны и все аттестованные. Целесообразно было в этих подразделениях содержать вольно- наёмных сотрудников (оплачивать только за должность и за выслугу). Также необходимо оптимизировать количесто дармоедов в таких управлениях как Приволжское ЛУ МВД России на транспорте (в подразделениях ОООП, ИАЗ, ПДН). Там штаты очень раздутые и количество личного состава несоизмеримо больше количества поставленных задач.



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.