20 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Психиатр рассказал о причинах школьной поножовщины в Перми

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:05 15 Января 2018г.
Опубликовано 15:05 15 Января 2018г.

Как считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов, с подозреваемыми в нападении подростками «в семье не общались так, как надо»


Первичным фактором поведения детей, в том числе в школе, является обстановка в семье. Так психиатр-криминалист, руководитель «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях» Михаил Виноградов прокомментировал РИА Новости ЧП в одной из школ Перми, где произошло нападение с применением холодного оружия.

«Сколько бы мы ни говорили о влиянии улицы, двора, подворотней, это все вторичные факторы. Первичный фактор – это семья. Как себя семья ведет, как ребенок учится, глядя на старшие поколения – это первое и главное. Дети из нормальных семей, где родители между собой общаются доброжелательно, где следят за детьми, такое не учиняют. Потому что у ребенка в памяти остается факт, что его в семье любят, с ним хотят разговаривать, и он готов к этому. А здесь в семье с детьми не общались так, как надо, может быть, даже прикладывали руку. Детей из неблагополучных семей очень легко вовлечь в такие криминальные вещи», — сказал Виноградов.

«Детей в школу возвращать надо. Но не сразу. Тут должен быть индивидуальный подход. Кто-то это принял: «Я никогда таким не буду». А кто-то думает: «Ух ты, какой он герой, буду ему подражать». Одинаковых детей нет. Кто-то скажет «Вот они такие-сякие» и пойдет учиться, кто-то откажется идти в школу. И здесь надо смотреть детским психологам, школьным психологам, кого и как возвращать в школу. Никакого командного тона быть не должно. Ребенок должен пережить это и осознать самого себя», — отметил эксперт.

Утром 15 января в пермской школе №127 произошла драка между бывшим и нынешним учениками, в ход пошли ножи. Их попытались разнять преподаватель и другие школьники, и в итоге пострадали 15 человек. 12 раненых попали в больницу. Состояние троих пострадавших – двоих учащихся и педагога – врачи оценивают как тяжелое.

Подозреваемые в нападении юноши были задержаны. По предварительным данным, один из них ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.