Эрдоган пригрозил США уничтожить создаваемые в Сирии «погранвойска»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:21 15 Января 2018г.
Опубликовано 15:21 15 Января 2018г.

«Наша задача — задушить эту армию, пока она не родилась», - заявил турецкий лидер


Турецкая армия уничтожит создаваемые возглавляемой США международной антитеррористической коалицией «силы безопасности границы» в Сирии, поскольку они угрожают национальной безопасности Турции. Об этом, как передает телеканал Russia Today, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Сейчас Америка возле наших границ создаёт террористическую армию, которая угрожает безопасности Турции. Наша задача — задушить эту армию, пока она не родилась. Если США хотят с этими дикими существами наладить сотрудничество, это их дело. Но мы этого не позволим», - заявил Эрдоган.

Кроме того, турецкий лидер сообщил о завершении подготовки к новой антитеррористической операции в Сирии. «Операция в приграничном с Турцией сирийском районе Африн может начаться в любую минуту», — сказал президент Турции.

Ранее турецкий МИД заявил, что «сотрудничество США с отрядами «Сил народной самообороны» (СНС)» в деле формирования «сил безопасности» сирийской границы противоречит «данным Вашингтоном обязательствам и сделанным ранее заявлениям, угрожает нашей национальной безопасности и территориальной целостности Сирии».

«Мы не приемлем такого рода инициативы. Мы осуждаем это ошибочное решение и хотим еще раз напомнить, что Турция оставляет за собой право устранять любого рода угрозы», - отмечалось в заявлении внешнеполитического ведомства.

14 января глава управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), осуществляемой в Ираке и Сирии группой стран во главе с США, полковник Томас Вил сообщил о том, что Соединенные Штаты «подготовят пограничную службу безопасности Сирии» с участием «Сирийских демократических сил» (СДС). Конечная цель — создать контингент примерно в 30 тысяч человек. По словам Вила, cилы охраны границы будут развернуты вдоль долины реки Евфрат — на западной окраине сирийской территории, которую контролирует СДС, а также вдоль иракской и турецкой границ.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?