Китайский зонд «Чанъэ-4» провел на Луне первый биологический эксперимент

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:55 15 Января 2019г.
Опубликовано 09:55 15 Января 2019г.

Доставленные аппаратом на спутник Земли семена хлопка дали первые ростки


На луне состоялся первый в истории науки биологический эксперимент. Он был проведен при помощи китайского космического аппарата «Чанъэ-4», который находится на обратной стороне спутника Земли.

«Сегодня были опубликованы последние фотографии эксперимента, которые демонстрируют, что семена хлопка, доставленные на Луну с помощью аппарата, дали первые ростки. Это означает, что «Чанъэ-4» завершил первый в истории биологический эксперимент, проведенный человеком на Луне», - говорится в репортаже Центрального телевидения Китая.

В пресс-службе Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) уточнили, что помимо хлопка на Луну в целях создания там мини-биосферы были доставлены семена рапса, картофеля, резуховидки (цветковое растение семейства капустных), а также личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки.

Образцы отбирались по жестким критериям. Они должны были иметь способность адаптироваться к условиям лунной поверхности: низкой гравитации, радиации, сильным перепадам температур, а также к суровым условиям окружающей среды. Кроме того, в силу ограниченных возможностей нагрузки космического аппарата, семена должны быть небольшого размера.

11 января Китайское национальное космическое управление (CNSA) объявило об успешном завершении миссии «Чанъэ-4», который первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны - в районе Фон Карман Бассейна Айткена недалеко от лунного Южного полюса.

Аппарат передал в Пекинский аэрокосмический контрольный центр фотографии лунного ландшафта. Кроме того, камеры посадочного модуля зонда «Чанъэ-4» и лунохода «Юйту-2» («Нефритовый кролик-2») сфотографировали друг друга.

«Чанъэ-4» - китайская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Миссия «Чанъэ-4» является продолжением и дублером миссии «Чанъэ-3», в ходе которой в конце 2013 года на Луну был успешно доставлен луноход «Юйту».

Аппарат был запущен 7 декабря 2018 года ракетой-носителем «Чанчжэн-3B» с космодрома Сичан. Шестиколесный аппарат оснащен двумя складными панелями солнечных батарей, антенной связи и четырьмя панорамными камерами. На луноходе установлен также георадар, позволяющий зондировать слой реголита, спектрометр изображений, анализатор энергичных нейтральных атомов и другие приборы.

Китайская лунная программа, получившая название мифической богини «Чанъэ», была запущена в 2004 году. Она предусматривает выполнение таких задач, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю. Запуск и посадка на Луну первоначально планировались в 2015 году.

Дмитрий 15 Января 2019, 13:40
В Чернобыле тоже растения хорошо растут.
А китайцы покажут показания дозиметра на Луне и в космосе?




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?