10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЭД ИЗ ТОЛПУХОВА

Они познакомились в интернете - спецназовец из Балтимора Брэд Лоу и москвичка, учитель истории Ольга Удовина. Его не смутило, что у новой знакомой взрослая дочь-инвалид. Ее - что придется общаться с человеком из другого мира. Не миллионером и не олигархом.Теперь у них совсем другая жизнь. И новый адрес: Владимирская область, деревня Толпухово. Однокомнатная квартирка в панельном доме, которую они купили больше года назад. Где Москва, где широкие проспекты и неоновые огни рекламы? Глухомань... А Брэду и Ольге Лоу ничего другого и не надо. Главное - воздух и тишина.

ПОЙТИ, ЧТО ЛИ, В МИЛИЦИЮ?
- Мог бы пойти работать в нашу милицию? - нетерпеливо спрашиваю Брэда.
Американец поводит крепкими бицепсами. Взгляд спокойный, волевой. Выглядит моложе своих лет. Не пьет, не курит. Мужик что надо! Русский вот еще толком не освоил, но шустрая Ольга - хороший переводчик.
- Мог, но не хочу. Столько лет проработал в полиции, пора и отдохнуть. Поучился бы в вашей школе милиции для интереса. Но это другое дело.
- Ну сколько можно работать? - встревает супруга.- Нам хочется свой дом в соседней деревне Рыжово построить. Уже участок 15 соток купили.
И проект дачи есть. Избушка - восемь на восемь с мансардой. Никакого газа и электрических обогревателей. Только дрова и русская печь. Так решили на семейном совете. А деньги? С этим посложнее. Ольга сдает свою столичную квартиру. Брэд получает 1000 долларов полицейской пенсии. Два раза в месяц по 500 у.е. ему капает на банковский счет. Счастливый человек! Но все эти деньги не про дом. И потому Брэд со своей русской мечтой отправился на заработки на родину в Балтимор и полтора года вкалывал на двух работах. На одной - подсобником на бумажном комбинате (8 долларов в час), на другой - контролером на фабрике рабочей одежды (8 долларов в час). Подъем в пять утра, отбой в час ночи: "Я не помню, как начинался день, все время солнца не видел. Но это ради нашей любви, ради Ольги и дочери..." И две тысячи баксов регулярно шли в копилку семьи Лоу.
Но и этих денег маловато. И потому - жесткий режим экономии. Не в русском, в американском варианте. Из "книги жизни", которую ведет хозяин, узнаю, что молока в августе купили 9 литров, в сентябре 5, в октябре - 8, в декабре - 14 литров. Потом расходы по майонезу, яйцам, сыру, сахару, капусты, салфеткам, мылу... День за днем, неделя за неделей. Всего около ста позиций! Под каждым месяцем итог. Без всяких округлений, с точностью до копейки. В августе Лоу истратили 6398,96 рублей, в октябре - 7915,06... Рекорд расходов принадлежит декабрю - 9641,36 целковых. "Но было же рождество, и мы покупали подарки", - словно оправдывается Ольга. О, эта заморская педантичность!
ОЧЕРЕДИ НЕ ПУГАЮТ, А ГАИШНИКИ ЗЛЯТ
И также педантично планируется день Лоу. Сегодня - выходной, поэтому пунктов мало: вынести мусор, принести свеклы из подвала, погулять с собакой, написать письмо друзьям...
В магазин Брэд тоже идет без импровизаций, с точной описью необходимых продуктов: "Я помню, как первый раз пришел за покупками. Все глаза смотрели на меня".
- Можно взглянуть на эти ваши бумажки?
- Нет никаких бумажек, - простодушно удивляется Брэд.
И тут я слышу короткую лекцию, что бумага дорогая, ее американцы экономят. И в качестве покупательских записок толпуховские американцы используют коробки и упаковки. Разрезают их на полоски. Ворох заготовок лежит в кухонном столе.
Брэд тщательно готовит для сельской продавщицы спич: "Я хотел бы купить батон хлэба и килбасы". Еще он говорит "канечно" и всегда "здравствуйте" и "спасибо". А мне попутно объясняет, что у русских хлеб выбрасывать - грех. В Америке про такой грех и не слышали: хлеб - это продукт, его просто съедают. Ох, эта загадочная заморская душа!
На каждый день Брэд ищет в интернете для себя с Ольгой умную мысль, афоризм. Это входит в его повседневные обязанности. Записывает на тех же нарезках упаковки. Сегодня жизнь семьи протекает под девизом: "Тот, кто честен и искренен, всегда ощущает легкость".
- Освоился с сельским продмагом, Брэд?
- Пришлось к очередям привыкать. В Америке, если стоят четыре человека, уже проблема. Если шесть, то что-то с магазином. Привык... Однажды заметил, как бабушка перебегает дорогу перед самым автомобилем - куда-то торопилась. И, забыв про всякую осторожность, бросился за ней. "Значит, - подумал, - что-что привезли". И точно: продавали куличи. Конечно, я тоже купил.
- А к чему не привык?
- Столько у вас тратят на вино! Пусть мне объясняют, что в России такие традиции, что, мол, трудно живется... И еще у вас очень узкие дороги. А мост через речку Колокшу, что рядом с Толпухово, строили семь лет. Такого в Америке не может быть никогда. Друзья в Балтиморе не могут понять, почему у нас в квартире только холодная вода. А еще не могут представить, как это я хожу в лес за грибами, и что у меня с Ольгой нет машины: "Неужели ты ходишь пешком?!" И никогда не смирюсь, что ваши гаишники взятки берут. Видел сам, как за превышение скорости патруль остановил джип. Водитель откупился...Но ты уже показал свое лицо как полицейский. Богатый всегда заплатит, но нарушитель должен лишиться прав. Тогда будут ездить по правилам.
- Если бы ты был местным участковым, что бы сделал?
- В первую очередь собрал бы подростков и рассказал бы им, как милиция борется преступностью. Провел бы с милиционерами тренинг. Рассказал, как заполнять протокол, как расследовать преступление. У меня ведь 22 года полицейского стажа. И мне нравится ваш телесериал про участкового, которого играет Сергей Безруков. Это хороший полицейский. Он понял стиль деревенской жизни. Простоват вроде, но понимает людей и может с ними найти общий язык.
- Взяли бы, Брэд, такого на работу в балтиморскую полицию?
- Думаю, что да. В первый год он бы получал 30 тысяч долларов, потом 60 тысяч.
- Что у нас плохо?
- Две вещи. - Брэд дипломатично подбирает слова помягче. - Пьют на публике, даже при детях. У нас тоже поддают, но дома. А на улице даже бутылку с пивом заворачивают в газету. По вашему ТВ все время показывают пьющих и курящих. Голливуд уже давно от этого ушел. И Рэмбо не курит и вроде как не пьет.
- Поначалу к нам то и дело приходили алкаши, - добавляет Ольга. - Дайте, мол, в долг, а то умру. Вы же американцы, деньги есть! Руки трясутся, глаза бешеные. Денег, отвечаю, не дам, а чаю крепкого налью. "Нет, чаю не надо..."
- И еще мусор бросают где попало, - продолжает сетовать экс-полицейский.- Мне кажется, все это идет от прошлой советской системы. Люди еще не научились частной жизни.
- Если бы господин Лоу был местным мэром, что бы он предпринял?
- Постарался бы сделать так, чтобы люди гордились своим Толпуховом. Праздник бы устроил, скажем, при подведении итогов конкурса на лучший подъезд. Столы бы накрыли прямо на улице: газировка, фрукты, цветы, воздушные шарики... Обучил бы ребят американскому футболу. Попросил бы специалистов обучить школьников плотницкому, столярному делу. Пусть молодежные бригады появятся, пусть сами деньги зарабатывают. Не пить же... В моей социальной программе - попросить ребят посетить, одинокую бабушку, дров ей наколоть, воды принести. Восстановить разрушенные теплицы за счет состоятельных толпуховцев. Можно там шампиньоны выращивать...
ВЫ СИЛЬНЫ, НО НЕОПТИМИСТИЧНЫ
Подход у Лоу деловой, истинно американский, а размах уже русский.
- А что ты знал о нашей стране до того, как сюда перебрался?
- Когда был ребенком, то ждал, что вот-вот прилетит самолет из России и сбросит на нас бомбу. А когда показывали, как Хрущев бьет ботинком по столу в ООН, то многие дети от страха прятались под кровать. Вот какой злой, дикий в России президент... В студенческие годы уже знал про собор Василия Блаженного, Большой театр, композитора Чайковского. Читал Евтушенко. Знал еще, что СССР - это много водки и картошки. Сегодня для меня Россия как бы сплетена из двух лиан. Одна - это современная технология. Другая - история, традиции, культура. И это ничем не вырвать.
- Как ты можешь оценить характер русских людей?
- Сильный, но неоптимистичный. Не верят, что жизнь может быть лучше. И помогают друг другу.
- Как-то мы шли с Брэдом, - вспоминает Ольга, - и наша собака куда-то запропастилась. Подошла какая-то женщина: "Я могу вам помочь?"
- Я чуть не заплакал, - добавляет Брэд. - В Америке не принято помогать, если не просят об этом. И вопрос "Как поживаешь?" всегда формальный. Я покупаю в Толпухове у Тани молоко. Когда прихожу, она обязательно уточнит: как ваша дочь, как Оля. И всегда искренне...
- Посоветуешь, в чем деньги держать?
- Не в долларах, - убежден американец. - Если к власти придет Хиллари Клинтон, экономика у нас упадет. И не в евро. Надежнее всего - в рублях.
Со мной говорил настоящий российский патриот...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников