18 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИД Британии обвинил Россию в организации вирусной атаки NotPetya

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:57 15 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:57 15 Февраля 2018г.

За эту атаку «почти наверняка отвечали» российские военные, заявили в Форин-офисе


Министерство иностранных дел Великобритании обвинило Россию в организации атаки вируса NotPetya. Об этом говорится в заявлении заместителя главы ведомства Тарика Ахмада, опубликованном на сайте королевского МИД.

«Национальный центр кибербезопасности Великобритании полагает, что российские военные почти наверняка отвечали за разрушительную кибератаку NotPetya в июне 2017 года», - говорится в заявлении.

В МИД полагают, что целью атаки были «финансовый, энергетический и государственный сектора».

В заявлении подчеркивается, что «Соединенное Королевство идентифицирует и преследует злонамеренную киберактивность независимо от того, откуда она происходит». В британском внешнеполитическом ведомстве заверили, что власти страны «привержены укреплению скоординированных международных усилий по поддержанию свободного, открытого, мирного и безопасного киберпространства».

МИД Великобритании призвал Россию «быть ответственным членом международного сообщества, каковым она себя считает, а не пытаться тайно разрушить его».

Вирус NotPetya, изначально идентифицированный как Petya.A, является одной из версий вредоносной программы Petya. Он массово атаковал компьютеры в конце июля 2017 года. Вирус блокировал работу компьютера, а за восстановление работы требовал заплатить порядка 300 долларов в биткоинах.

Сначала атаке подверглись финансовые предприятия, государственные органы, энергетические и транспортные компании на Украине. Позже появились сообщения об атаках на территории Аргентины, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Италии, Польши, Румынии, Сербии и Чехии. Россия по числу зафиксированных эпизодов взлома оказалась на 14-м месте.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.