19 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин рассказал, как приказал штурмовать театр на Дубровке

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:23 15 Марта 2018г.
Опубликовано 15:23 15 Марта 2018г.

«Никто, кроме меня, это решение принять не мог», - сказал глава государства в интервью для документального фильма Андрея Кондрашова


Президент России Владимир Путин рассказал, что лично отдал приказ идти на штурм театрального центра на Дубровке в Москве, захваченного террористами в октябре 2002 года. Об этом, как сообщает ТАСС, он заявил в интервью для документального фильма Андрея Кондрашова.

«Конечно, здесь не было другого варианта. Никто, кроме меня, это решение принять не мог», - сказал Путин. Он выразил уверенность в том, что «если бы ничего не делать, количество жертв было бы гораздо больше».

Говоря о применении усыпляющего газа, Путин сообщил, что ему позвонил директор ФСБ (нынешний секретарь Совета безопасности Николай Патрушев – TRUD.RU) и сообщил, «что газ пустили, и он не работает».

В этой связи Путин, по его словам, спросил, готова ли группа захвата штурмовать здания, понимая, что боевики окажут сопротивление. «Я спросил, группа готова? - Готова! - Ребята пойдут без газа? - Если прикажете, пойдут», - пересказал Путин свой разговор с директором ФСБ. «Я ему сказал: «Начинайте!» - добавил президент.

Путин сообщил, что к моменту штурма на боевиков «подействовал газ, и террористы, которые находились внутри, оказались в таком состоянии, при котором работа штурмовой группы и снайперов стала эффективной».

Глава государства особо отметил, что штурм был очень сложен, поскольку помещение было заминировано, а боевики находились в зале среди заложников и держали при себе инициаторы взрыва. «Достаточно кнопку было нажать», - сказал Путин.

Президент рассказал, что спецслужбы «начали контролировать визуально все, что там в зале происходит, а потом просто реально начали потихонечку лобзиком тихо-тихо выпиливать нужные места» стен, чтобы проникнуть внутрь.

«Это была очень сложная и очень опасная работа для каждого, кто там находился», - заявил глава государства. «Люди себя не жалели. Когда группа пошла на штурм, все они были готовы к самому худшему для себя, они по сути шли на смерть и делали это во имя спасения более тысячи заложников», - отметил президент. «Случилось то, что случилось», - добавил он.

Российский лидер выразил сожаление в связи с тем, что «погибло немало людей». «Погибли не из-за перестрелок и даже не из-за этого газа, а, прямо скажем, из-за нашего неумения действовать в той обстановке, - признал он. - Было достаточно доз антидота. Нужно было просто делать укол и все, но кому-то сделали по два-три раза, а кому-то - ни разу».

По словам российского лидера, в случае выполнения условий террористов отпускать людей они не собирались. «В их планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо там расстреливать их, выбрасывая тела на улицу с целью оказать воздействие на руководство, на спецслужбы. Конечно, такое мы не могли допустить», - рассказал президент.

Президент напомнил, что по итогам операции было проведено расследование. «В этих условиях трудно кого-то наказывать,... трудно предъявлять претензии», - отметил Путин.

Захват здания театрального центра произошел вечером 23 октября 2002 года. 40 террористов взяли в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Три дня спустя большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации. В результате теракта погибли 130 человек.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?