В теракте в Новой Зеландии нашелся «грузинский след»

Фото: globallookpress.com
11:50 15 Марта 2019г.
Опубликовано 11:50 15 Марта 2019г.

На оружии участников нападения на мечети были надписи на грузинском языке


На оружии участников нападения на мечети в Новой Зеландии были надписи на грузинском языке. Как сообщает «Интерфакс», эту информацию проверяет Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии.

«На обоймах были нанесены символы и надписи на различных языках, в том числе на грузинском языке. СГБ Грузии уже сотрудничает со стратегическими партнерами с целью получения детальной информации о задержанных лицах и изъятом оружии», - говорится в заявлении ведомства.

О том, что на одну из изъятых у террористов в Новой Зеландии автоматных обойм были нанесены надписи на грузинском языке, сообщало британское издание Daily Mail. По данным газеты, речь идет об именах грузинского царя Давида Агмашенебели и мужа и соправителя грузинской царицы Тамары Давида Сослана (XI-XII вв.).

В пятницу, 15 марта, было совершено нападение на мечеть в центре новозеландского города Крайстчерч и на мечеть в предместье этого города Линвуде. По последним данным, в результате нападения погибли 49 человек, еще 48 человек получили ранения.

Новозеландская полиция задержала четырех человек, подозреваемых в причастности к нападениям. Одному из них предъявлены обвинения в убийстве. Власти страны расценивают нападение как террористический акт.

По словам очевидцев, стрельбу в мечети Линвуда открыл белый мужчина в шлеме, очках и армейской куртке. Издание New Zealand Herald сообщает, что ему 28 лет, его зовут Брентон Таррант. Перед атакой он опубликовал «манифест» на нескольких десятках страниц. В нем он объявил, что заявил, что придерживается ультраправых взглядов, и назвал нападение терактом.

После стрельбы в припаркованных рядом автомобилях полиция нашла несколько самодельных взрывных устройств. Они были обезврежены.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.