05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЮКС" ДЛЯ ЗЭКА

Локтев Владимир
Статья «"ЛЮКС" ДЛЯ ЗЭКА»
из номера 066 за 15 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Апреля 2005г.
На этой неделе в Адыгее распахнул двери новый следственный изолятор. Не ахти какое событие даже для небольшой республики, если б это был обычный СИЗО. Но в том-то и дело, что этот пенитенциарный объект, как уверяют местные власти, построен "по европейским стандартам в рекордно короткие сроки", в том числе силами зэков колонии строгого режима, на территории которой он и расположился.

Сидеть в нем будет вполне комфортно. Во-первых, местечко живописнейшее, напоминающее альпийский Тироль не только пейзажем, но и названием - Тлюстенхабль. А во-вторых, и это главное, вряд ли какой другой российский изолятор может похвастаться условиями содержания подследственных. В телефонном разговоре с заместителем начальника республиканского управления Федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ Вячеславом Макеенко выяснилось, что в новом СИЗО все продумано и предусмотрено таким образом, чтобы пребывание в нем не унижало человеческого достоинства подследственного, которого до приговора суда нельзя считать преступником. Изолятор рассчитан на 134 человека. В самых больших камерах будут находиться не более 5 человек, на каждого из которых приходится, как того требуют международные стандарты, не менее 4 кв. метров площади. В них, по словам Вячеслава Алексеевича, созданы все необходимые санитарно-бытовые условия. А в прогулочных двориках даже цветники разбиты. Дыши чистейшим горным воздухом и любуйся всякими там тюльпанами с анютками. Короче, не СИЗО, а мечта для "мелкокалиберного" преступного элемента.
А теперь, уважаемый читатель, - самое главное и непривычное для уха российского обывателя словосочетание - камеры для ВИП-персон. Оказывается, и такие есть в адыгейском СИЗО. Пока здесь только два двухместных номера, оборудованных, как в гостиницах высокого уровня: кондиционером, мягкой мебелью, телевизором, холодильником и прочей мелочью, скрашивающей тягостное пребывание в изоляции. Сутки отсидки в такой камере обойдутся клиенту изолятора в 500 рублей. Понятно, что столь дорогие нары по карману далеко не каждому подозреваемому в преступлении. Но именно за такую тюрьму давно ратовали те, кто успел немало наворовать и каждый день трясется от мысли, что вдруг принцип неотвратимости наказания станет нормой нашей карательной политики.
На мой вопрос - будет ли увеличено число ВИП-камер? - Вячеслав Макеенко прямо ответил: возможно, если будет спрос и другие, менее комфортные "номера" будут пустовать. Но при этом строго заметил, что режим пребывания в СИЗО и рацион питания для ВИП-персон, проживающих в "люксах" изолятора, остается таким же, как и у простых смертных клиентов этого удивительного пенитенциарного учреждения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников