04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЬЯНЫЙ В ДУБЛИН

Господи, какая рань! 3.45 утра, но аэропорт уже ждет. А в холле пятизвездной "Джурис Отель" - страшная гулянка. Дам в роскошных платьях и их хорошо одетых кавалеров объединяет по крайней мере одно: все они здорово навеселе или попросту пьяны. Крик, шум, ор, нетрезвый галдеж. Нет, пожалуй, слабый пол все-таки нагрузился в эту весеннюю прохладную ночь посильнее своих спутников: молоденькая, шатающаяся будто на ветру девчушка упорно лезет в ссору со мной и зам. главного редактора "Спорт-Экспресса" Львом Россошиком. "Я хочу вступить с вами в дискуссию, - икает бедная девочка. - Я знаю, вы понимаете по-английски!" Нетрезвый юноша едва отрывает от нас свою мисс, одетую в платье от кутюр.

Но вот наконец и здоровенный автобус. До аэропорта - 45 минут, но мы, чуть отъехав от шикарной гостиницы, попадаем в пробку. Она, поверьте, своеобразна. Прямо на широких дублинских мостовых идет небывалая гульба, которой не бывает в Москве и на майских. Поутру зябко, всего плюс 4 градуса, но градус поглощенного, видимо, согревает: молодняк так вообще в легких безрукавках, летних платьицах. Сотни, тысячи юных и не совсем уже юных ирландцев парами, толпами, в одиночку, хаотично и пошатываясь бредут по улице. Какие там машины и движение. Здорово выпившим ребяткам не страшны никто и ничто. Наш шофер сигналит в клаксон, тормозит, автобус скрежещет тормозами.
Вдруг мы чуть не оказываемся на полу. Это юный мальчуган лет пятнадцати бросается на дорогу и впечатывается в лобовое стекло. Шофер, до этого едва ли не ставшего трагическим момента бесстрастный, теперь изрыгает потоки мата из четырех заветных английских букв. Выскакивает из высоченного своего автобуса, отдирает парня от стекла. А тому хоть бы хны. До чего ж верна пословица про пьяного и про море. Мы тихонечко трогаемся, а щуплый паренек что есть силы молотит по автобусу ногами.
Но вот мы и в центре. Здесь сплошной разгул. Тротуары, мостовые заполонены и сидящими, и лежащими, и подгулявшими. А броуновское движение еще держащихся на ногах толп не поддается описанию. Снуют повсюду деловитые такси. Народ вываливает на мостовые, чтобы, бросившись под машину, остановить ее. Но водители, видно, в отличие от нас привычные к такому проявлению ирландской удали, ловко уворачиваются от нетрезвых пешеходов. А что это за очереди в 4.15 утра, напоминающие по густоте и длине былые наши, выстраивавшиеся к Мавзолею? Это более дисциплинированные дублинцы терпеливо ожидают такси на стоянках.
- Скажите, у вас сегодня праздник? - осмеливаюсь потревожить здоровяка шофера, когда мы все же выезжаем из города.
- Праздник, - не оборачиваясь кивает он.
- А как называется? - не унимаюсь я.
- Повальная пьянка с субботы на воскресенье, - отвечает водитель. - В году этих праздников ровно 52. И нигде, кроме Дублина, вы таких пьянок никогда не увидите.
Точка. Конец диалогу. Действительно, нигде не видел.
А шофер автобуса не обманул. Уже в Москве на сайте Би-би-си нашел сообщение из Дублина. "Безудержное пьянство распространено в Ирландии больше, чем в других странах Евросоюза. (От себя добавлю - и не только.) В среднем каждый взрослый житель Ирландии тратит на выпивку почти 2400 долларов в год. Медицинские последствия употребления алкоголя, езда в пьяном виде, связанные с этим преступления обошлись за год ирландскому обществу более чем в три миллиарда долларов".
После этого вроде и грех говорить о России как о пьющей стране. Так, выпивают отдельные особи. Но как же далеко нам до дублинцев. Пришлось мне пожить-поучиться и в городе Глазго, считающемся столицей пива и пивных. Но даже шотландский мой опыт кажется невинным развлечением. Есть там такой термин - "ползание по пабам", но по массовости, по всеобъемлющему масштабу и охвату шотландцы - детишки малые по сравнению с гигантами выпивки ирландцами. Вот уж будь прокляты эти пиво и виски!
А КАК У НАС?
Об этом мы попросили рассказать руководителя Клиники психологической адаптации, психиатра-нарколога Алексея МАГАЛИФА:
- По последним официальным данным, число больных алкоголизмом в России - 2 миллиона 370 тысяч, за пять лет заболеваемость выросла на 14 с лишним процентов. Но эти цифры касаются только тех, кто состоит на учете в наркодиспансерах. По экспертным оценкам, реальное число людей, у которых есть явные признаки алкогольной зависимости, примерно в десять раз больше! О степени серьезности ситуации специалисты часто судят по смертности от "опоя", то есть от тяжелой алкогольной интоксикации. У нас такая смертность трагически высока - около 50 тысяч в год. А смертность от заболеваний, связанных с алкоголизмом, - несколько сотен тысяч человек в год.
К сожалению, россияне по-прежнему пьют в основном крепкие напитки - прежде всего водку. Но в последние годы мы наблюдаем явный рост женского и подросткового алкоголизма, и происходит он чаще всего в результате потребления слабоалкогольных напитков - пива, баночных алкогольных коктейлей, вина.
Точных экономических подсчетов убытков, связанных с последствиями алкоголизма в России, в отличие от Ирландии пока не существует. Но понятно, что масштаб явления огромен и потери эти исчисляются многими миллиардами долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников