Шведские ученые призвали правительство прекратить коронавирусный эксперимент

Улица в Стокгольме. Швеция - одна из немногих стран, которые не стали вводить карантин. Фото: © Maxim Thore, globallookpress.com
18:59 15 Апреля 2020г.
Опубликовано 18:59 15 Апреля 2020г.

Ранее власти королевства решили не бороться с эпидемией, а позволить населению переболеть, получив тем самым групповой иммунитет 


Шведские эксперты в области здравоохранения обратились к своему правительству с призывом изменить стратегию борьбы с коронавирусом. По мнению ученых, властям королевства рано или поздно придется пойти по пути других стран, однако промедление с принятием этого решения будет стоить жизней многим шведам.

В настоящее время Швеция является одним из немногих государств в мире, которые не стали вводить всеобщий карантин. Там продолжают работать предприятия, общественный транспорт и даже образовательные учреждения. Основная идея такого подхода состоит в том, чтобы позволить основной массе граждан переболеть, и тем самым получить групповой иммунитет от инфекции.

«Если мы не начнем действовать сейчас, в будущем мы все равно будем вынуждены действовать, но за промедление мы расплатимся жизнями наших граждан», — прокомментировал ситуацию один из ведущих шведских экспертов в области здравоохранения Ян Лотвалл.

В связи с этим Лотвалл и его единомышленники призвали правительство как можно быстрее принять «быстрые и радикальные меры», отмечает издание Вerlingske. Ученые также подчеркнули, что министерство здравоохранения страны уже четыре раза обещало представить план по борьбе с эпидемией, но так ничего и не обнародовало.

По мнению экспертов, шведским властям следовало бы взять в качестве примера политику Финляндии, которая сразу после начала эпидемии взяла курс на ограничение социальных контактов и, в частности закрыла образовательные учреждения. Теперь в Финляндии число скончавшихся от коронавируса почти в 10 раз ниже, чем в Швеции.

По последним данным, в 10-миллионной Швеции зафиксировано 11,5 тысяч заражений. Больше тысячи человек стали жертвами инфекции, из них 120 умерли за последние сутки. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.