Германия отказалась помочь «Северному потоку-2»

Фото: © Stefan Sauer, globallookpress.com
11:50 15 Мая 2020г.
Опубликовано 11:50 15 Мая 2020г.

Газопровод хотели вывести из-под действия газовой директивы ЕС


Федеральное сетевое агентство Германии отказалось вывести проект строительства газопровода «Северный поток-2» из-под действия газовой директивы Европейского союза. Об этом, как передает «Интерфакс», сказано в заявлении регулятора.

«Заявка Nord Stream 2 AG (компания-оператор строительства – TRUD.RU) на освобождение от регулирования части «Северного потока-2» была отклонена», - говорится в заявлении.

Как полагают эксперты, теперь собственник Nord Stream 2 подаст апелляцию в высший земельный суд Дюссельдорфа.

Заявку об освобождении от норм газовой директивы Nord Stream 2 направила в агентство в начале текущего года. Ее могли удовлетворить, поскольку это предусмотрено законами ФРГ. Однако эта возможность распространяется только на газопроводы, которые были достроены до мая 2019 года. Газопровод Nord Stream 2 достроен не был.

Газовая директива ЕС была принята Европарламентом в начале апреля 2019 года. Она предусматривает разделение компаний, которые транспортируют газ, и компаний, которые его поставляют. Это означает, что оператор «Северного потока-2» должен быть независимым от росисйского газового холдинга «Газпром», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков.

Германия является главным лоббистом проекта строительства «Северного потока-2» в Европе.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?