Всё находится в нас: в ФМБА рассказали о применении плазмы и уязвимой для вируса группе крови

Фото: © Nikolay Gyngazov globallookpress.com

Число носителей антител для защиты популяции должно превысить 60% 


Об особенностях использования крови в борьбе с COVID-19 рассказала сегодня глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова в время онлайн-конференции. 

Со второй и с хроническими

Коронавирусной инфекции больше всего подвержены люди со II группой крови, заявила она. «Превалирующая группа крови у заражённых – это вторая, в большом отрыве от других групп крови… На втором месте - первая и третья. И, реже всего, действительно редкая группа – четвертая», - приводит слова Скворцовой ТАСС. Это наблюдение может быть связано с тем, что II группа крови считается самой распространённой в российской популяции, добавила она. Данные, озвученные Скворцовой, прежде встречались и в зарубежных источниках. 
 
В мире наиболее распространена I группа крови (45%), далее - II группа, она свойственна в основном жителям Европы (35%), затем III группа (13%) и IV (7%). 
 
Также глава ФМБА рассказала о переносимости COVID-19. Тяжелее всего приходится людям с хроническими болезнями сердца и сосудов, нарушением обмена веществ (ожирение, диабет, эндокринопатии). Вероятно, коронавирус нового типа способен «смешиваться с другими вирусами и с бактериальной флорой», что может дать тяжёлое течение заболевания.
 

Польза плазмы

Не так давно ФМБА создало координирующий центр по заготовке плазмы крови для лечения заражённых коронавирусной инфекцией, заявила Скворцова. Коронавирус обладает сложной структурой, исследователи уже отобрали несколько подходящих образцов белка для создания вакцин, сказала чиновница. 
«Отобраны несколько самых удачных кандидатных белков, причем и как монобелков, и композиции из них, потому что сам вирус имеет очень непростую структуру, имеет много эпитопов и несколько молекулярных механизмов взаимодействия с клеткой человека», - цитирует Скворцову РИА Новости.
 
Стать донором плазмы для борьбы с COVID-19 доступно далеко не каждому переболевшему. Доброволец должен быть старше 18 и младше 55 лет, без хронических болезней и иных противопоказаний к сдаче крови. По данным Скворцовой, таких граждан около половины из выздоровевших. А пойти в доноры получится лишь каждому второму. Необходимая концентрация антител – на уровне от 1 к 1000. Структуры ФМБА приглашают доноров для сдачи плазмы через 2-3 недели после выписки из больницы: за этот срок титры антител к коронавирусу в крови подрастают, а плазма укрепляет свойства. 
 
Однако плазма помогает не во всех ситуациях, уточняет Скворцова. Например, вещество должны капать больным в состоянии средней тяжести (лёгкие работают сами). Плазма не принесёт эффекта, если её вводить пациентам в критическом состоянии (75% лёгких не функционируют). А при полиорганной недостаточности и системном воспалении плазма способна обострить реакцию организма. 
 
Переболевшие в лёгкой форме не имеют впоследствии достаточного объёма антител для защиты иммунитета, сказала руководитель ФМБА. Но существуют не болевшие «профессиональные доноры» - а среди них люди с защитными антителами IgG.
 
В Москве каждый пятый кадровый донор плазмы без коронавируса в анамнезе имеет антитела. Пару недель назад таких горожан было 10%. Оптимальное число носителей антител должно превысить 60% для защиты популяции, отметила Скворцова.
 
Как сообщается на сайте ФМБА, впервые метод лечения плазмой начали тестировать в период с 30 апреля по 6 мая. В исследовании участвовали 20 заражённых человек в крайне тяжёлом состоянии. Самочувствие 12 из них осталось таким же, у 8 проявился клинический эффект.
 
В апреле представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович отмечала, что введение в организм плазмы крови с антителами на коронавирус не избавляет от необходимости соблюдать карантинные меры.

По данным оперативного штаба по борьбе с COVID-19, в России выявлено 262 843 случая инфицирования. Жертвами заболевания стали 2418 пациентов, выздоровели 58 226 человек.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.