06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМОТРЕТЬ БОЛЬНО

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
Сегодня в Москве завершается юбилейная конференция Общества офтальмологов России, посвященная 80-летию Святослава Федорова.

"Эта конференция открывает Год Федорова в России, - сказал "Труду" генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди. - И до 8 августа - дня рождения Святослава Николаевича, и в течение всего года мы планируем провести по стране много научных и социальных мероприятий, посвященных его памяти. Что сделал для всех нас этот могучий человек? Если одной фразой: он усадил офтальмологов страны за микроскоп. И уже дальше все остальное: внедрение искусственного хрусталика, массовые операции по коррекции близорукости и дальнозоркости, и так далее".
Болезни глаз остаются острейшей проблемой. Достаточно сказать, что ежегодно в России признаются инвалидами по зрению около 40 тысяч человек, причем более сорока процентов из них - это больные трудоспособного возраста. "Глазные болезни все время молодеют, - говорит Христо Тахчиди. - Чаще всего причина инвалидности в молодом возрасте - тяжелые травмы: и бытовые (ну, например, новогодние петарды нередко добавляют забот врачам), и военные. В Чечне и до сих пор рвутся мины. Кстати, у нас есть целая благотворительная программа лечения чеченских детей - с начала года в МНТК оказали помощь более чем 70 ребятишкам. Другая проблема - развал поликлинической системы. Сегодня там старая аппаратура, врачи весьма преклонного возраста, и больные вовремя не выявляются. Наконец, еще одна важнейшая задача - возродить производство российских инструментов и материалов для офтальмологии. Сегодня мы работаем на всем импортном. Но надеемся, что в течение года нам удастся реконструировать завод и наладить производство отечественных искусственных хрусталиков".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников