Выпуск банковских карт в России может стать платным

Фото: imagebroker/Simon Belcher, globallookpress.com
09:45 15 Июня 2020г.
Опубликовано 09:45 15 Июня 2020г.

К этому приведет снижение комиссий за прием платежей, предупредили в Ассоциации банков России


Российские банки могут ввести для своих клиентов плату за выпуск новых карт и их обслуживание, а также за использование мобильных приложений и услуги колл-центров. Об этом сообщает издание «Известия».

Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в правительство. В нем сказано, что к таким мерам может привести введенное банком России снижение комиссий за прием платежей (эквайринг).

«Снижение эквайринговых комиссий приведет к уменьшению стимулов для использования безналичных способов оплаты, поскольку банки-эмитенты будут вынуждены начать взимать деньги с потребителей за выпуск и обслуживание карт, использование платежных приложений, доступ к колл-центру. А также — сократить или отменить программы лояльности. Сегодня эти расходы субсидируются за счет межбанковских комиссий», — говорится в письме. На сколько может подорожать клиентский сервис в банках, не уточняется.

В АБР отметили, что из-за ограничения эквайринговых комиссий банки могут потерять до 10-15 миллиардов рублей. В ассоциации предупредили, что эти потери придется восполнять за счет других сфер.

«Если пенсионеру или студенту в России придется платить за карту около шести тысяч рублей ежегодно, как в европейских странах, он предпочтет вовсе отказаться от безналичных платежей», - отметил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Эквайринговые комиссии были ограничены в марте по решению Центробанка как антикризисная мера на время пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. С 15 апреля по 30 сентября они были установлены на уровне в один процент для онлайн-покупок, а с 1 июня по 30 сентября - для медицинских услуг.

В России действует отличная от европейской практики модель на рынке безналичных платежей: большинство услуг для клиентов бесплатны, они субсидируются из доходов от эквайринга.

В России доля безналичного оборота выросла с 25% в 2014 году до 65% в 2020-м.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?