«Возмущен»: глава Госдепа потребовал от России освободить Пола Уилана

Майк Помпео. Фото: © Paul Hennessy, globallookpress.com
17:59 15 Июня 2020г.
Опубликовано 17:59 15 Июня 2020г.

По мнению Майка Помпео, процесс носил необъективный характер. Ранее США похитили и под надуманным предлогом посадили на 20 лет российского летчика Константина Ярошенко 


Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от России освободить американского предпринимателя Пола Уилана, которого в понедельник, 15 июня признали виновным в шпионаже и приговорили к длительному сроку лишения свободы.

«Возмущен вынесенным сегодня приговором Полу Уилану... Обращение российских властей с Полом продолжает вызывать ужас, и мы требуем его немедленного освобождения», – написал глава американского дипведомства в своем Twitter.

Помпео также отметил, что суд проходил в условиях секретности, доказательства вины Уилана не разглашались, а свидетели защиты были лишены должного доступа к процессу.

15 июня стало известно, что Московский городской суд признал американского предпринимателя виновным в шпионской деятельности и приговорил его к 16 годам заключения. Уилан имеет двойное американо-британское гражданство, в прошлом он служил в корпусе морской пехоты США. Российские спецслужбы утверждают, что американец активно вербовал сотрудников ФСБ и министерства обороны РФ, при задержании у него была обнаружена флэшка с секретными данными.

В настоящее время в США в заключении находится российский летчик Константин Ярошенко. Мужчина была арестован в Либерии в 2010 году и в нарушение международных процедур выдан США, куда он якобы намеревался перевезти крупную партию кокаина. В ходе процесса адвокат Ярошенко Ли Гинсберг отмечал, что все обвинение строится на показаниях правительственных агентов-провокаторов, что нарушает американские законы. В момент подготовки «преступления» Ярошенко не имел самолета и никогда не бывал в странах Латинской Америки. Масштаб фальсификаций доказательств оказался таким, что даже поставил в тупик американских присяжных. Тем не менее, сторона обвинения и суд сумели дотянуть дело до вынесения обвинительного приговора: Ярошенко был осужден на 20 лет лишения свободы. 

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.