07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА" НАЧИНАЕТСЯ С "ДВОЙКИ"

Соломонова Ольга
Статья «"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА" НАЧИНАЕТСЯ С "ДВОЙКИ"»
из номера 128 за 15 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 15 Июля 2006г.
Первым в мировую столицу, которой стал на три дня Питер, прибыл, конечно, хозяин - президент России. Джордж Буш прилетел вчера днем. Вечером они встретились за дружеским ужином. Президент США накануне даже рассказал, что уже предвкушает ужин "при свечах" с другом Владимиром.

Между тем в городе на Неве, хотя белые ночи уже на излете, вечера еще долгие и светлые. На неформальный ужин Лора и Джордж Буш приехали на гольфкаре от своего коттеджа N 16 к Людмиле и Владимиру Путиным (коттедж N 5). Барбекю на свежем воздухе в теплый летний вечер. Но перед ужином президент США запланировал прокатиться на велосипеде. Однажды это, помнится, закончилось печально для одного из охранников... Впрочем, до дружеского застолья у Путина и Буша было время для своих мероприятий.
НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ
С утра Владимир Путин отправился на саммит "юношеской восьмерки" в Пушкин, бывшее Царское Село. По восемь подростков от каждой страны - члена "восьмерки" собрались здесь, победив на национальных отборочных конкурсах. Они обсуждают на своем саммите те же глобальные проблемы, что и взрослая "восьмерка": энергетику и будущее человечества, проблемы распространения СПИДа, наркозависимости среди молодежи, экстремизма, вопросы образования. А 16 июля делегация из восьми представителей "молодежной восьмерки" впервые в истории саммитов G8 встретится с лидерами восьми государств во Дворце конгрессов в Стрельне, чтобы предложить им свои решения по глобальным вопросам современности. Банально звучит, но ведь именно ради них, юных и дерзких, за которыми будущее, собственно, и собираются на свои саммиты умудренные опытом государственные мужи. Пообщавшись с юными лидерами в Пушкин, Владимир Путин на вертолете перелетел в Колпино, на запуск Ижорского трубного завода.
ДЕЛО В ТРУБЕ
О производстве труб большого диаметра глава "Северстали" Алексей Мордашов рассказывал президенту России, когда приезжал к нему в сочинскую резиденцию "Бочаров Ручей". Строительство завода началось весной 2004 года, и вот в присутствии Владимира Путина ИТЗ по производству труб для нефте- и газопроводов запущен. Трубы, которые будет выпускать Ижорский трубный завод, ничем не уступают, а может, и превосходят, по словам Мордашова, лучшие зарубежные аналоги. Владимир Путин подробно осмотрел этапы производства этих гигантских труб - до 18,3 метра длины и диаметром от 610 до 1420 мм, а потом провел встречу с инженерами и рабочими завода.
...Прилетевший в Санкт-Петербург Джордж Буш первым делом поехал к памятнику Победы, чтобы возложить венок мужественным защитникам Ленинграда. Позже американский президент встретился с российскими правозащитниками, представителями неправительственных организаций.
УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ?
Если вчера ужинали просто друзья, то сегодня в Константиновском дворце Владимир Путин и Джордж Буш как лидеры двух мировых держав проведут уже официальные переговоры, которые, по мнению большинства наблюдателей, могут стать главным событием санкт-петербургского саммита. Америка, как известно, всегда задавала тон в "восьмерке". И мнение России, несмотря на то что она недавно стала членом этого элитного клуба мировых держав, как-то сразу стало весомым. Во многом, кстати, благодаря Путину. Вспомним, например, как внимательно мировые лидеры слушали президента России во время самых драматических саммитов - в 2001 году в итальянской Генуе, когда выступления антиглобалистов достигли апогея и закончились гибелью одного из них; в шотландском Глениглсе, когда в разгар саммита террористы устроили серию взрывов в Лондоне.
Вообще в трудные моменты к России всегда относились со вниманием и надеждой. Что не мешало потом, когда все налаживалось, предъявлять ей очередные претензии. Тем не менее развитие сегодняшней ситуации в мире во многом зависит от того, как договорятся Россия и США по иранской ядерной программе, по ракетному вызову, который сделала Северная Корея, по кризису на Ближнем Востоке и по другим болевым проблемам.
Кроме того, сегодня должен решиться вопрос о членстве России в ВТО. Все экономические и технические проблемы, по словам экспертов, согласованы, осталось только политическое решение, которого и ждут сегодня от Буша. Впрочем, не будем спешить.
НИ МАШИН, НИ ЛЮДЕЙ
Организован саммит в Санкт-Петербурге - на высшем уровне. Это не комплимент организаторам, а констатация факта. Во всяком случае, для журналистов созданы прекрасные условия в пресс-центре в Стрельне. И доехать туда - никаких проблем. От гостиницы точно, как часы, через каждые 15 минут ходят автобусы до Морского вокзала, а оттуда (тоже точно по часам) скоростные "Метеоры" по Финскому заливу за полчаса доставляют работников СМИ к причалу Дворца конгрессов. Аккредитовано на саммите более трех тысяч журналистов из 63 стран мира.
В городе вечером в четверг, например в час пик, не было даже автомобильных пробок, и вообще народу, кажется, поубавилось.
Чтобы не создавать проблем для жителей Санкт-Петербурга, оргкомитет саммита обратился к гостям с призывом не проводить своих мероприятий в городе. Но, несмотря на все призывы, как стало известно "Труду", американцы все-таки решили одну из встреч устроить в резиденции своего генконсула в самом центре Питера и потребовали перекрыть дороги, когда туда поедет Буш.
Вообще же безопасность во время саммита в городе обеспечивают, как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, около пяти тысяч военнослужащих Минобороны, большое количество техники плюс 21 самолет-истребитель.
НА ВЫБОР - 13 ТЫСЯЧ БУТЫЛОК
Партнерам по "восьмерке" Владимир Путин откроет винные погреба в Константиновском дворце, где собрана великолепная коллекция лучших вин разных стран - около 13 тысяч бутылок. Есть здесь и любимый напиток императрицы Елизаветы Петровны - венгерское сладкое десертное вино "Токай". Хотя, например, американскому президенту, как известно, давно завязавшему с алкоголем, это, видимо, малоинтересно.
Сегодняшний винный дефицит в российских магазинах совершенно не коснулся саммита в Петербурге. Вино, водка, пиво - пожалуйста! Оказывается, организаторы закупили напитки задолго до истории с новыми акцизными марками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников