В России впервые получили антитела, нейтрализующие коронавирус

Фото: Marijan Murat/dpa, globallookpress.com
09:58 15 Июля 2020г.
Опубликовано 09:58 15 Июля 2020г.

Они способны предотвращать его проникновение в клетки-мишени


Российские ученые впервые получили антитела, которые нейтрализуют коронавирусную инфекцию COVID-19. Как передает ТАСС, этого смогли добиться сотрудники новосибирской лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) Сибирского отделения Российской академии наук.

«В новосибирском научном центре первыми в России получили действующие антитела к COVID-19. Полученные антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 (белок, встроенный в клеточную мембрану - прим. ред.) и, соответственно, предотвращать его проникновение в клетки-мишени», - рассказала ответственный секретарь рабочей группы по преодолению новой коронавирусной инфекции при СО РАН Ольга Дорохова.

По ее словам, ученые рассчитывают создать средства специфической терапии и профилактики COVID-19. Кроме того, полученные результаты станут основой для изучения особенностей работы иммунной системы при коронавирусной инфекции и будут востребованы при совершенствовании вакцин.

Ранее директор центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в России уже в середине августа может стартовать масштабная кампания по вакцинации населения от коронавируса. По его словам, к этому времени будет завершен второй этап клинических испытаний препарата. Введение же вакцины в гражданский оборот, по его словам, фактически станет третьим этапом испытаний. С этой целью параллельно с введением препарата в гражданский оборот будет вестись наблюдение за результатами его применения.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?