04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛЕТ НА ДЖЕНИН

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 15 Августа 2001г.
Ближний Восток периодически бросает то в жар, то в холод. Однако нынешний виток эскалации палестино-израильского противостояния подвел регион буквально к критической точке.

Израильская армия в ночь с понедельника на вторник совершила налет на город Дженин, который с 1995 года находится под юрисдикцией палестинской автономии, и более трех часов удерживала его. В ходе широкой операции с участием танков, БТР, вертолетов и истребителей-бомбардировщиков было уничтожено здание главного полицейского участка в городе. Израильтян встретил плотный огонь из всех видов стрелкового оружия. В ожесточенной перестрелке было ранено несколько палестинцев и израильтян. Проведенную акцию израильское командование квалифицировало как ответ на серию террористических актов, подготовленных экстремистами, которые действуют именно из Дженина.
Это первая операция такого рода после известного соглашения о начале мирного процесса в регионе, подписанного сторонами конфликта в Осло в 1993 году. Палестинский министр информации Ясир Абд Раббо назвал ее "объявлением войны". Эта операция совпала со всеобщей забастовкой, объявленной палестинцами на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа и поддержанной израильскими арабами, в знак протеста против захвата израильтянами неофициальной штаб-квартиры палестинцев в Восточном Иерусалиме. Забастовка сопровождается столкновениями палестинских демонстраций с израильской полицией.
На фоне активизировавшегося международного давления на обе стороны министр иностранных дел Израиля, "голубь" Шимон Перес объявил, что получил добро своего премьера на проведение переговоров с палестинцами о прекращении огня и что для этого готов встречаться хоть с самим Арафатом. Однако этот позитивный жест палестинские экстремисты истолковали по-своему. Лидер исламской группировки ХАМАС Халед Машаал заявил, что взрывы самоубийц - единственный язык, который понимает Израиль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников